t.me/clubrf
Учительница из Уфы:  у учащихся не остается выбора, изучать или нет башкирский язык
25 февраля 2019

Обманутые дольщики Казани вновь вышли на митинг

Дольщики сразу пяти жилых комплексов Казани вышли на очередной митинг, чтобы вновь привлечь внимание властей к своей проблеме. По словам митингующих, все они являются участниками госпрограммы «Жилье для российской семьи» и ждут своих квартир с 2014г. По словам людей, сроки сдачи домов постоянно сдвигаются на неопределенное время, хотя некоторые дома готовы на 90%. Напомним, именно в Казани 12 февраля этого года состоялось заседание Госсовета РФ, где президент и губернаторы обсуждали проблему обманутых дольщиков. Татария приводилась как пример грамотного решения этой проблемы.

Несостоявшиеся жильцы пяти жилых комплексов, деньги которых потратили на неизвестные цели, в минувшее воскресенье, 24 февраля, вышли с плакатами в одном из городских скверов Казани.

Дольщики жилых комплексов «Яшьлек», «Молодежный», «МЧС», «Царицынский бугор» и «Мелодия» считают, что только таким образом могут привлечь внимание властей к своей проблеме. По словам людей, сроки сдачи домов постоянно сдвигаются на неопределенное время, хотя некоторые дома готовы на 90% – не хватает лишь коммуникаций. Подрядчики не спешат завершать работы. При этом, утверждают протестующие, крыши некоторых домов уже стали протекать, поскольку практически готовые дома стоят без отопления и не обслуживаются.

Участники акции рассказывают, что еще четыре года назад вступили в госпрограмму на улучшение жилищных условий, оплатили стоимость квартир и ждали новоселья, однако в какой-то момент строительство по непонятным причинам остановилось. «Наш дом стоит на уровне пятого этажа. Тишина с 2014г. То обещают достроить, то выдать деньги. У нас каждый раз меняется информация, – рассказывает одна из участниц митинга, которая вложила деньги в строительство жилого комплекса, компании «Свей». – Мы в полном неведении, будет ли вообще дом. Нет даже проекта. Я вот покупала дом, когда он был девятиэтажным. В 2014г. Регпалата его регистрировала как 18-этажный. Потом говорят, что разрешения не было. Добиться мы ничего не можем. Деньги не возвращают. Мы обращались в прокуратуру России, Минстрой, Фонд поддержки обманутых дольщиков. Никакой информации нет». Несостоявшимся жильцам известно лишь, что в декабре 2018г. руководитель строительной фирмы Рашид Аитов был приговорен с 11 годам колонии за мошенничество в особо крупном размере.

В ходе митинга его участники также заявили, что возмущены попытками местных властей снять с себя ответственность за недобросовестных застройщиков, которым разрешение на строительство выдавали именно чиновники. «Мы часто слышим от чиновников: «Вы сами виноваты. Сами рисковали». Но почему, мы не поймем. В ФЗ № 214 (об участии в долевом строительстве) написано, что контроль за строительством домов должен осуществляться чиновниками. Мы остались без квартир по попустительству нашей власти. Нет контроля денежных средств. Куда они пропали? Где они сейчас? На это нет ответа. Мы требуем достройки всех жилищных и строительных объектов», – обратилась к властям еще одна дольщица.

Добавим, что на прошлой неделе по обвинению в мошенничестве был арестован гендиректор строительной компании, которая возводит ЖК «Яшьлек». По версии следствия, директор, как представитель компании, заключил 147 договоров с участниками долевого строительства по госпрограмме «Жилье для российской семьи». Дома должны были сдать в августе 2016г., но их так и не достроили. В результате потерпевшими по делу признаны 124 человека, а общий ущерб оценивается в 330 млн руб.

Напомним, именно в Казани 12 февраля этого года состоялось заседание Госсовета РФ, где президент РФ Владимир Путин совместно с губернаторами обсуждал проблему обманутых дольщиков. Татария приводилась как пример грамотного решения этой проблемы.

Версия для печати