Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
17 июня 2019

В Татарии жители продолжают требовать пересмотра генплана Казани

В Татарии на новый виток вышли протесты жителей против генплана по застройке Казани. «Клуб Регионов» ранее сообщал, что жители пригородного поселка Дербышки выступили против строительства автомагистрали. Они считают, что из-за новой магистрали ухудшится экология. К их протестам присоединились жители других поселков, а также защитники лесопарка в Казани. Они назвали генплан «чудовищным». Активисты написали открытое письмо в Минэкономразвития и мэру Казани Ильсуру Метшину. Они требуют исключить застройку зеленой зоны и улиц пригородных поселков из намеченных планов, а также в целом доработать генплан.

Жители Татарии продолжают выступать против генплана по застройке Казани. Она предполагает вырубку зеленых насаждений в некоторых частях города и пригороде. В частности, по генплану через поселок Дербышки пройдет скоростная автомагистраль. Местные жители считают, что из-за новой магистрали увеличится автомобильный трафик, количество выхлопных газов и пыли и, как следствие, ухудшится экология. Кроме того, строительство предполагает снос большого количества домов и дач, а также вырубку части леса. Жители уже провели несколько митингов. Теперь же к ним присоединились жители других поселков, а также защитники лесопарка в Казани. Они обратились с открытым письмом к мэру Казани Ильсуру Метшину и в Минэкономразвития. В письме они просят внести изменения в генплан, исключив застройку зеленой зоны и улиц пригородных поселков. Обращение подписали уже более 1 тыс. жителей.

Отметим, что новый генплан Казани власти планировали принять в 2018г., однако документ вызвал массовые протесты жителей. Они выходили на митинги и записывали видеообращения к президенту Владимиру Путину. Активисты называют предлагаемый генплан «бесчеловечным».

«Он предполагает строительство дорог и жилых комплексов на существующих домах и лесах. То есть дороги и высотки планируют строить там, где сейчас уже живут люди и краснокнижные животные и растения! В это сложно поверить, но это так!» – говорится в обращении жителей.

Версия для печати
Главное
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.