Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
30 декабря 2008 | Архив

Минтимер Шаймиев потребовал ежегодно открывать новые станции метро

29 декабря президент Татарстана Минтимер Шаймиев открыл шестую станцию Казанского метрополитена – «Проспект Победы». По мнению главы республики, открытие не менее одной станции метро в год должно стать традицией.

«Сегодня для всех казанцев большое событие, – сказал Минтимер Шаймиев. – Несколько лет назад мы только слышали, что где-то в других городах – Москве, Санкт-Петербурге есть метро. А сейчас мы можем спуститься под землю и проехать. С каждым годом мы делаем эту дорогу длиннее и сегодня должны определить для себя задачу превратить это в традицию – открывать каждый год не менее одной станции метро. Это должно стать традицией, как бокал шампанского перед Новым годом». Минтимер Шаймиев перерезал символическую ленточку, после чего осмотрел новую станцию. Как сообщает официальный сайт республики Татарстан, строительство новой станции заняло три года – за это время были построены два тоннеля общей протяженностью 1640 метров.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.