Общероссийский Народный Фронт:  в Кировской области растет нехватка льготных лекарств
26 декабря 2019

Политолог Журавлёв: у Минниханова есть личный враг в лице Силуанова, но тот вряд ли добьется его отставки

На фото: Антон Силуанов, Рустам Минниханов
Фото: president.tatar.ru

Лидеры национальных объединений татар и секретарь отделения ЕР в Татарии заявили о готовности выдвинуть Рустама Минниханова для участия в выборах главы республики в 2020г. Сам Минниханов такой возможности тоже не исключает, хотя о своих планах говорит уклончиво. Политолог Дмитрий Журавлёв считает, что относительно независимая от федерального центра экономическая и национальная политика обеспечила Минниханову большое число сторонников в самой республике, но вот на федеральном уровне он нажил себе «личного врага» – вице-премьера Антона Силуанова. Впрочем, в нынешних условиях это вряд ли приведет к отставке главы Татарии, полагает эксперт.

«Единая Россия» в Татарии готова выдвинуть действующего главу республики Рустама Минниханова для участия в губернаторских выборах в 2020г. Об этом накануне заявил руководитель отделения и спикер Госсовета Фарит Мухаметшин. О намерении поддержать выдвижение Минниханова также сообщили руководитель Штаба татар Москвы Рустем Ямалеев и председатель Национального Совета Всемирного конгресса татар Рауф Хасанов.

Сам Минниханов пока уклоняется от ответа на вопрос о своем выдвижении. На встрече с журналистами 24 декабря 2019г. он сказал, что у него нет полномочий, чтобы самому себя выдвинуть, поэтому он может только согласиться или не согласиться, если его выдвинут. Тем не менее он не исключает такую возможность. Комментируя заявление Мухаметшина о поддержке ЕР, он сообщил, что к нему лично секретарь отделения ЕР с таким предложением не обращался, но пообещал, что сам спросит его об этом.

Политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв, рассуждая о шансах Минниханова на переизбрание, заметил, что в Татарии он пользуется серьезной поддержкой населения благодаря своей национальной и экономической политике, которую он ведет, пытаясь быть максимально независимым от федерального центра. «Я тут общался с одним татарским журналистом, и он просто без ума от Минниханова, притом что он не националист, ему просто, что называется, за татарскую державу обидно. Минниханов довольно популярен, его идеи в республике популярны», – констатирует эксперт.

«Национальная обертка», по словам Журавлёва, очень хорошо помогает Минниханову оставлять деньги в республике, а деньги, в свою очередь, подпитывают «национальную обертку». Все это, плюс вторая строчка, которую Татария занимает по объему экономики среди регионов, не только добавляют ему электоральных очков, но и делают Минниханова серьезным раздражителям для некоторых чиновников федерального уровня. По словам политолога, «личным врагом» главы республики является министр финансов РФ, вице-премьер Антон Силуанов. «С одной стороны, с ним [Миннихановым] очень страшно воевать, потому что ему есть чем ответить. С другой стороны, страшно, что такой кусок оказался неподконтрольным Минфину. Да, у Минниханова были проблемы с федеральной властью, но с президентом он помирился, а вот с министром финансов он не помирится никогда, они в принципе никогда не найдут общий язык, потому что тезис Минниханова – «не трогайте меня, оставьте мое мне, а я уж как-нибудь обойдусь и без вас», а тезис Силуанова – «деньги в стране только федеральные», – говорит Журавлёв.

«Несколько лет назад Силуанов мог бы уговорить Вячеслава Володина, [который до 2016г. занимал пост замглавы администрации АП], и перед самыми выборами Минниханова сняли бы по утрате доверия. Но сейчас такие грубые методы не в чести. Заметьте, что даже якутского губернатора [Борисова] сняли с формулировкой «по собственному желанию», – продолжает политолог. В нынешней ситуации, по его мнению, позиции Силуанова не настолько сильны. «Федеральный центр, администрация президента могут начать препятствовать выдвижению Минниханова, только если министр финансов добежит не до премьер-министра, а до президента и очень-очень сильно уговорит его, что нужно менять лидера в Татарстане. Но поскольку президент у нас человек очень осторожный и неглупый, то уговорить его на это практически невозможно. Но, как только у Минфина появится возможность закопать Минниханова, господин министр лично с лопатой прибежит», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов».

Добавим, одновременно с выдвижением Минниханова остается актуальным вопрос о сохранении наименования должности высшего лица республики. Сегодня Татария остается единственным регионом в России, где сохранилось именование президент. По словам спикера Госсовета Мухаметшина, отказываться от этого в регионе не намерены. Между тем ранее сам Минниханов говорил журналистам, что сохранение этого именования было согласовано с федеральным центром до 2020г. «В этот срок руководитель Татарстана будет называться президентом», – заявил он журналистам в ноябре 2015г., после того, как во всех республиках руководителей стали называть главами или губернаторами.

Версия для печати