Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
24 декабря 2020

Выборные практики регионов обсудят на форуме избирателей Мой голос

Председатель ЦИК Элла Памфилова, представители Общественной палаты РФ, Совета по правам человека и Госдумы обсудят региональные выборные практики на онлайн-форуме избирателей «Мой голос», который пройдет 25 декабря. Форум будут транслировать в Сети, и любой житель России сможет в прямом эфире задать свои вопросы о выборах экспертам.

У избирателей появится возможность обсудить с экспертами изменения в выборном законодательстве, обеспечение наблюдения за голосованием и обеспечение прозрачности выборного процесса. Сделать это можно будет 25 декабря 2020г. в рамках онлайн-форума избирателей Поволжья «Мой голос» (пройдет в Казани). Участие в нем примут председатель Центризбиркома Элла Памфилова, члены Общественной палаты России Александр Малькевич и Владимир Зорин, член Совета по правам человека Александр Брод. Модератором выступит депутат Госдумы Олег Морозов.

Руководитель рабочей группы ОП РФ по противодействию распространению недостоверной информации в интернете Александр Малькевич в беседе с «Клубом Регионов» отметил «высочайший» уровень организации мероприятия: «Модератор – не просто депутат Государственной Думы. Мы представляем себе послужной список Олега Викторовича Морозова. Это человек, который работал в Совете Федерации, руководил управлением внутренней политики администрации президента… А участие Эллы Александровны Памфиловой, безусловно, поднимает и планку ожиданий, и показывает уровень форума».

Именно Памфилова, по словам Малькевича, на форуме расскажет, что ждет избирателей в рамках кампаний 2021г. А они будут масштабными, ведь в сентябре будущего года одновременно пройдут выборы депутатов Госдумы, губернаторов в восьми регионах и законодательных собраний в 39 субъектах РФ. Форум, по словам эксперта, особенно ценен тем, что на нем обсудят опыт проведения кампаний в регионах. Еще одной «фишкой» форума он назвал выступление блогера-наблюдателя Алины Гималдиновой. «Общественное наблюдение глазами блогеров – это то, что нужно внедрять повсеместно, потому что это лучший ответ «фейкомётам», – отметил Малькевич.

Малькевич считает важным обсудить в рамках форума вопросы развития электронной электоральной демократии в России: «Я рад, что в следующем году на цифровых сервисах ЦИКа будет проводиться информирование о составах территориальных избирательных комиссий, формирование электронных удостоверений кандидатов, аккредитация для СМИ, прием, проверка и составление документов с использованием федеральных информационных ресурсов. Да, дистанционное электронное голосование в 2021г., видимо, пройдет лишь в пяти – семи регионах страны. А в масштабах всей страны это будет осуществлено в рамках следующей федеральной кампании в 2024г., то есть президента страны, наверное, сможем выбирать онлайн», – сказал эксперт. Сам он собирается рассказать об интернет-трендах и тенденциях, связанных с выборами, и о проблемах, связанных с фейк-ньюс. В этом году таких фальшивых новостей о выборах, по словам Малькевича, было 12 тыс., а в следующем году он ждет их кратного увеличения.

Трансляция форума начнется 25 декабря в 11:00 по московскому времени в YouTube и на сайте «МойГолос.онлайн». Вопросы экспертам можно будет задать в режиме реального времени в комментариях.

Версия для печати