Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
10 ноября 2021

Минниханов все ближе к праву именоваться президентом Татарстана

Госдума большинством голосов в первом чтении приняла законопроект Клишаса – Крашенинникова, унифицирующий наименование глав субъектов. Как заявил спикер Вячеслав Володин, «параллельный институт президентства» вреден для страны. Он напомнил, что Российская империя и Советский Союз развалились из-за слабости центральной власти.

Главным противником изменений является Госсовет Татарстана, который многие годы последовательно борется за сохранение наименования «президент» для руководителя республики. Напомним, в конце октября 2021г. Госсовет единогласно проголосовал против этого документа, депутаты решили вернуться к его обсуждению после того, как он пройдет первое чтение в Думе. По данным «Коммерсанта», накануне семеро представителей Татарстана в ГД, включая шестерых единороссов и одного представителя КПРФ, проголосовали против законопроекта. Еще четверо единороссов, избранных от республики, эту инициативу поддержали. В Госсовете сообщили, что ко второму чтению предложат свои поправки.

Еще одним важным пунктом законопроекта является снятие запрета избираться губернатором больше двух сроков подряд.

Версия для печати