Республика Татарстан
26 октября 2021

Эксперты: у Татарстана нет возможности сопротивляться законопроекту, который переименует Минниханова из президента в главу

Госсовет Татарстана единогласно проголосовал против законопроекта Андрея Клишаса и Павла Крашенинникова, который снимает для губернаторов запрет избираться более двух сроков подряд. Но законодателей республики задела не эта часть документа, а та, которая предлагает переименовать всех руководителей регионов в «глав субъектов РФ», установить единый срок их полномочий и наделить федеральный центр правом формирования органов власти на местах. Как заявил спикер Госсовета Фарид Мухаметшин, «этот законопроект в корне влезает в полномочия субъектов РФ, нарушая действующие нормы российской Конституции».

Депутаты из Татарстана решили вернуться к обсуждению документа после того, как он пройдет первое чтение в Госдуме.

Напомним, Татарстан уже шесть лет игнорирует федеральный закон, согласно которому к 2015г. все республики должны были переименовать высшую должность с «президента» на «главу». Первым еще в 2010г. это сделал руководитель Чечни Рамзан Кадыров, за ним последовали остальные. И только Татарстан и его президент Рустам Минниханов остаются исключением по сей день.

Полномочия Минниханова истекают в 2025г., он избирался прямым голосованием в 2015 и 2020гг., и, согласно действующему закону, у него не будет права выдвигаться еще на один срок через четыре года.

Своим постоянным сопротивлением власти Татарстана загнали себя в ловушку: им сложно будет уступить новому законопроекту, потому что это будет воспринято как слабость, говорит гендиректор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин. «Однако совершенно очевидно, что Госсовету Татарстана предстоит сделать выбор: либо они полностью признают закон и Минниханов становится главой и сможет переизбраться, либо Минниханов должен будет уйти. К сожалению для Татарстана, особенного выбора у них нет, закон будет принят, поскольку это конституционный процесс, и республика не может сделать свое законодательство обособленным от Конституции РФ. И что-то мне подсказывает, что Татарстан пойдет по пути выбивания или выговаривания особых условий, на что в администрации президента вполне могут согласиться», – считает эксперт. Но в этот раз уступкой будет не оставить в республике «президента», а скорее финансовые привилегии, уточнил Мухин.

Политолог Константин Калачёв предложил дождаться реакции самого Минниханова, который пока сохраняет молчание. Он допускает, что возмущение Госсовета может быть всего лишь прикрытием для торга по другим вопросам. «Если Минниханов объявит что-то отличное от Госсовета, то можно будет говорить, что все это многоходовка и драматургия, чтобы показать, что он является сдерживающим фактором для элит Татарстана, настроенных на максимальную автономию от федерального центра, а Минниханов, наоборот, реализует курс Кремля», – рассуждает эксперт.

При этом Калачёв допускает, что законопроект содержит уловку для Минниханова. «Я даже сказал бы, что это какое-то иезуитство, что Минниханову предлагают собственными руками разрушить созданное [его предшественником Минтимером] Шаймиевым и отказаться от наименования «президент» для участия в следующих выборах. В этом и основной символизм: не Минниханов уходит и после этого все меняется, а Минниханов остается, но сдает позицию. Но, конечно, у федерального центра есть возможность [переломить упрямство республики]. Вспомните пример Башкортостана и Муртазы Рахимова. Можно попытаться сломать Татарстан по башкирскому сценарию, для этого в конце концов есть силовые структуры, да и «Татнефть», в отличие от «Башнефти», все еще остается республиканской», – поделился своим мнением политолог.

Между тем собеседник «Клуба Регионов», знакомый с процессом разработки законопроекта Клишаса – Крашенинникова, заявил, что Татарстан просто используют для отвлечения от реальных процессов, которые касаются совсем других регионов. «Главная цель – унифицировать законодательство регионов, привести его в соответствие с обновленной Конституцией и решить проблему для тех глав, которые показали свою эффективность, но имеют ограничения по возможному избранию. Так как федеральная модель распространяется на регионы, а у нас произошло обнуление президентских сроков Владимира Путина, то логично было бы спустить эту инициативу вниз и обнулить сроки для тех же Сергея Собянина и Андрея Воробьёва», – сказал источник.

Версия для печати