Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
25 мая 2022

В школах Татарии не хватает почти 1,3 тысячи учителей

Министр образования и науки Татарии Ильсур Хадиуллин сообщил о нехватке школьных учителей в республике и нежелании абитуриентов выбирать педагогические специальности. «Около 1,3 тыс. учителей недостает нам для того, чтобы начать учебный процесс с 1 сентября», – рассказал министр.

При этом большинство бюджетных мест как раз в педагогических вузах, однако республиканским властям не удается полностью выбрать квоту на целевое обучение студентов и часть мест остаются незанятыми. «В прошлом году мы не смогли обеспечить заполняемость бюджетных мест на 100%», – посетовал министр.

По его мнению, причина кроется в том отношении, которое сейчас сложилось к учителям в обществе. «Сейчас все снимают учителей на телефон, дети жалуются, когда учитель ведет себя как-то не так или говорит что-то не так. Дело именно в этом, а не в зарплате. Средняя заработная плата у учителей – 37 тыс. руб.», – отметил Хадиуллин.

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.