Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
16 февраля 2009 | Архив

Минтимер Шаймиев: «Связи между Татарстаном и Турцией будут углубляться»

Фото: На фото: Абдуллах Гюль и Минтимер Шаймиев

Финансовый кризис не помешает расширению сотрудничества между Татарстаном и Турцией. Об этом глава республики Минтимер Шаймиев заявил во время встречи с президентом Турции Абдуллахом Гюлем.

Во время встречи в казанском кремле Абдуллах Гюль выразил надежду, что сотрудничество в области экономики, культуры и науки между Турцией и Татарстаном будет расширяться.

«То, что я наблюдаю в Татарстане, вызывает во мне чувство глубокого удовлетворения. У вас развитая промышленность, Татарстан делает огромные шаги по интеграции в мировую экономику», – сказал президент Турции.

Минтимер Шаймиев в свою очередь отметил, что в 2008г. товарооборот между Турцией и Татарстаном увеличился в два раза и составил 3 млрд. долларов США. Турция занимает первое место по числу предприятий с иностранным капиталом, зарегистрированных на территории РТ, сообщает официальный сайт Татарстана.

«Мы также используем и будем использовать возможности сотрудничества в рамках Организации Исламская конференция, ИРСИКА, ТЮРКСОЙ и Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», где я являюсь одним из активных участников. Всесторонние связи между Татарстаном и Турцией будут углубляться», – заявил Минтимер Шаймиев.

Для укрепления культурных связей Минтимер Шаймиев предложил создать в Турции культурный центр Татарстана, а в Татарстане – культурный центр Турции.

Абдуллах Гюль это предложение поддержал.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.