Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
25 июня 2008 | Архив

Гейдар Джемаль прокомментировал заявление Минтимера Шаймиева

Фото: Грани.ру

Эксперты продолжают комментировать громкое заявление президента Татарстана, предложившего восстановить всенародные выборы губернаторов и президентов республик.

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль рассказал «АПН – Нижний Новгород» что он думает относительно этого вопроса.

– Гейдар Джахидович, как вы считаете, возможно ли возвращение к прежней системе выборов глав субъектов Федерации, как это было недавно предложено президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым? Или это уже пройденный этап? Некоторые эксперты считают, что нынешняя власть не решится на это, чтобы в дальнейшем не получить упреки в слишком частой смене принципов формирования исполнительной власти в регионах.

– Я думаю, что возвращение к всенародным выборам губернаторов и президентов республик не только возможно, но за это нужно еще и бороться. Это одна из ближайших политических задач.

Сегодня Совет мусульман России – новая инициатива мусульман России, которая оживляет ту организацию, которая была в конце 90-х, ставит в частности задачу бороться за свободные выборы по всей России и, в первую очередь, в мусульманских республиках, где проблема свободных выборов назрела особенно остро.

Поэтому возвращение к всенародным выборам – это не просто возможно, но это – ближайшая политическая задача.

– Заявление, сделанное Шаймиевым, каким-то образом приостановит разговоры о необходимости упразднения постов президентов республик? Или вы считаете, что это вещи не взаимосвязанные?

– Я думаю, что закрытие вопроса об упразднении постов глав национальных республик – это составная часть борьбы за свободные выборы. Потому что те силы, которые бы хотели окончательно отменить всякие признаки свободы и признаки гражданского общества, будут продолжать дискутировать на тему упразднения постов президентов республик и на тему невозможности возвращения к свободным выборам. Люди, входящие в эти властные группы, будут продолжать вбрасывать провокационные предложения, касающиеся отмены постов президентов республик. Но наша задача – не позволить этим силам добиться своих целей.

Эту борьбу, которая сейчас идет, развернули те группы, которые были сформированы за последние восемь лет. Сегодня их оттесняют от реальной власти, сегодня они теряют свои прежние высокие позиции. Понятно, что они будут бороться изо всех сил за то, чтобы остаться в большой политике и, соответственно, сохранить контроль над финансовыми потоками.

– То, что президент Татарстана Шаймиев выступил с предложение вернуть прежнюю систему выборов глав регионов, – это каким-то образом скажется на его политических позициях? Усилит их или ослабит?

– Я думаю, что его действия уже усилили его позиции. И в дальнейшем они будут только продолжать усиливаться.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».