Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
25 июня 2008 | Архив

Гейдар Джемаль прокомментировал заявление Минтимера Шаймиева

Фото: Грани.ру

Эксперты продолжают комментировать громкое заявление президента Татарстана, предложившего восстановить всенародные выборы губернаторов и президентов республик.

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль рассказал «АПН – Нижний Новгород» что он думает относительно этого вопроса.

– Гейдар Джахидович, как вы считаете, возможно ли возвращение к прежней системе выборов глав субъектов Федерации, как это было недавно предложено президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым? Или это уже пройденный этап? Некоторые эксперты считают, что нынешняя власть не решится на это, чтобы в дальнейшем не получить упреки в слишком частой смене принципов формирования исполнительной власти в регионах.

– Я думаю, что возвращение к всенародным выборам губернаторов и президентов республик не только возможно, но за это нужно еще и бороться. Это одна из ближайших политических задач.

Сегодня Совет мусульман России – новая инициатива мусульман России, которая оживляет ту организацию, которая была в конце 90-х, ставит в частности задачу бороться за свободные выборы по всей России и, в первую очередь, в мусульманских республиках, где проблема свободных выборов назрела особенно остро.

Поэтому возвращение к всенародным выборам – это не просто возможно, но это – ближайшая политическая задача.

– Заявление, сделанное Шаймиевым, каким-то образом приостановит разговоры о необходимости упразднения постов президентов республик? Или вы считаете, что это вещи не взаимосвязанные?

– Я думаю, что закрытие вопроса об упразднении постов глав национальных республик – это составная часть борьбы за свободные выборы. Потому что те силы, которые бы хотели окончательно отменить всякие признаки свободы и признаки гражданского общества, будут продолжать дискутировать на тему упразднения постов президентов республик и на тему невозможности возвращения к свободным выборам. Люди, входящие в эти властные группы, будут продолжать вбрасывать провокационные предложения, касающиеся отмены постов президентов республик. Но наша задача – не позволить этим силам добиться своих целей.

Эту борьбу, которая сейчас идет, развернули те группы, которые были сформированы за последние восемь лет. Сегодня их оттесняют от реальной власти, сегодня они теряют свои прежние высокие позиции. Понятно, что они будут бороться изо всех сил за то, чтобы остаться в большой политике и, соответственно, сохранить контроль над финансовыми потоками.

– То, что президент Татарстана Шаймиев выступил с предложение вернуть прежнюю систему выборов глав регионов, – это каким-то образом скажется на его политических позициях? Усилит их или ослабит?

– Я думаю, что его действия уже усилили его позиции. И в дальнейшем они будут только продолжать усиливаться.

Версия для печати
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.