Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 октября 2009 | Архив

Чем Обама обязан Шаймиеву?

Госсекретарь США Хиллари Клинтон встретилась в Казани с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Клинтон не исключила, что ей могут понадобиться советы главы республики, а также пообещала передать президенту США Бараку Обаме, что он «кое-чем обязан Шаймиеву».

Как сообщает «Интерфакс», на встрече, проходившей в Каминном зале Казанского кремля, Минтимер Шаймиев поблагодарил госсекретаря США от себя и жителей региона за то, что она, несмотря на сложный график, нашла возможность посетить республику. «Это мы воспринимаем как знак уважения. Я считаю, что вы очень много сделали за эту поездку, и мне понравилось, что с вашим участием удалось сблизить позиции Турции и Армении. В наш цивилизованный век не может, чтобы между странами не было дипломатических отношений», – сказал президент Татарстана.

Госсекретарь США отметила, что для нее визит в Татарстан – «тоже большая честь». «Вы пример того, как люди могут жить вместе и двигаться к совместному будущему. Вы своим руководством как центрист объединяете людей, вы прислушиваетесь к людям, и это помогает в управлении», – похвалила главу республики Хиллари Клинтон. Возвращаясь в вопросу своего участия в решении вопросов между Арменией и Турцией, госсекретарь сказала, что ей, возможно, понадобится в этой работе совет Минтимера Шаймиева: «Возможно, по этим вопросам я буду звонить и вам, поскольку думаю, что вы в этом вопросе можете дать нужный совет. У вас есть что сказать не только Татарстану и России, но и людям других стран, которые ищут мирного и хорошего будущего». «Мне уже нравится работать с вами», – заявил в ответ президент Татарстана. «Вы, возможно, и пожалеете об этом», – пошутила Хиллари Клинтон.

Госсекретарь США также пообещала передать президенту Бараку Обаме, что он «кое-чем обязан Минтимеру Шаймиеву». «Вы мне показали большой памятник крылатому барсу в Казанском кремле с надписью «Без булдырабыз» («мы можем» по-татарски). Этот слоган был еще шесть лет назад заявлен президентом Татарстана, а Барак Обама сказал «we can» гораздо позже», – подчеркнула Хиллари Клинтон.

Версия для печати