t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
25 октября 2019

Юрий Крупнов: У федеральных властей нет внятной демографической политики

В Татарии министр труда и соцзащиты Эльмира Зарипова поручила главам районов и городов республики принять меры для повышения количества браков, а также по повышению рождаемости. Для этого чиновникам в том числе необходимо создать условия для знакомства молодежи. Отчет о проделанной работе главы должны предоставить до 1 ноября. Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что у федерального центра нет четкой демографической политики, поэтому регионы придумывают свои методы.

«Можно критиковать то, что предлагает Татарстан, но в целом, убирая детали, это абсолютно правильный курс. Понятно, будут злословить, что субъект Федерации превращается в сводника, что власть лезет в частную жизнь людей, но направленность верная. То, что связано с рождаемостью, – это прежде всего крепкая семья. Второе – есть колоссальные трудности, причем во всем мире, со знакомством молодежи и вообще в отношениях между полами. В РФ такой глобальной проблемы нет, но существуют барьеры для создания семьи. В частности, отсутствие семьи оправдывается стремлением сделать карьеру. Пропагандируется гражданский брак, который не связан с четко фиксированными отношениями. Поэтому власти Татарстана все правильно делают, но этого недостаточно. Нужно говорить прежде всего о культе многодетных семей как основе стратегического исправления ситуации. Нужны конкретные вещи, в частности пропаганда брака. Необходимо уйти от выражений наподобие «гражданский брак». Главное, сделать все возможное, чтобы семья максимально укреплялась через жилищную политику, через политику занятости.

Но надо четко понимать, что есть два направления. Первое – фундаментальные культурные установки. Это вопросы семьи, воспитания, школы, телевидения. Второе – инфраструктура семьи, то есть это обеспечение нормальных жилищных условий, нормальный заработок для кормильца семьи. Это все очень предметные вещи.

Необходимо продвигать культ многодетной семьи, самой семьи, брака. И под это подтягивать инфраструктуру, повышать уровень и качество жизни. Это фундаментальные моменты, которые может сделать любой губернатор.

Основная же проблема в том, что у федерального центра нет никакой адекватной демографической политики».

Версия для печати
Москва
демограф

Член Федерального Совета Всероссийской политической партии «Партия Дела», председатель Движения Развития, председатель Наблюдательного совета некоммерческой организации Института демографии, миграции и регионального развития, лауреат премии президента Российской Федерации в области образования