Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
24 сентября 2013

Тувинские власти войдут в историю

По распоряжению главы Тувы Шолбана Кара-оола увеличено финансирование программы поддержки гуманитарных научных исследований. На эти цели выделят 78 млн 160 тыс. руб. В рамках программы будет реконструирован Тувинский институт гуманитарных исследований, выделены средства на архивные изыскания, организованы этнографические и фольклорные экспедиции, изданы научные труды по истории Тувы.

Правительство Тувы увеличило финансирование программы «Государственная поддержка научных исследований в области гуманитарных наук на 2013 - 2015гг.». Дополнительно на эти цели будет выделено 68 млн руб. В первую очередь увеличение финансирования связано с подготовкой к 100-летию единения Тувы и России, 100-летию города Кызыла, которые будут праздноваться в 2014г.

В рамках программы запланирована реконструкция здания Тувинского института гуманитарных исследований, которое после серии землетрясений 2011 – 2012гг. было признано непригодным для эксплуатации.

Кроме того, в программе предусмотрены экспедиции в районы республики, города Сибири, Москву и Санкт-Петербург, страны ближнего и дальнего зарубежья для сбора архивных материалов, касающихся Тувы, в том числе по истории, этнографии, фольклора тувинцев и других народов, проживающих на территории региона. Будут организованы научные конференции, посвященные 100-летию единения Тувы и России с участием ученых из России, Японии, Монголии, Германии, Турции, Узбекистана, Казахстана. Цель форума – обсуждение приоритетных вопросов, оказавших влияние на ход истории Тувы, социально-экономические и трансформационные процессы.

Эксперты: всегда можно найти что-то новое в нашей истории

Телеведущий, профессор истории Николай Сванидзе намерения властей Тувы считает благими: «Можно найти и архивы, и каких-то людей, которые обогатят наше представление об истории. Причем если наши представления об истории страны в целом имеют общий характер, в основном все известно, то если говорить о каких-то регионах, то там, конечно, можно найти очень много частного, конкретного, интересного. Если есть какие-то возможности бюджетного финансирования подобных вещей, то бога ради».

В то же время, по словам Сванидзе, возможная опасность в том, что при увеличении финансирования каких-либо проектов всегда существует риск хищения средств, и здесь нужен контроль со стороны властей.

Важность проводимой в Туве работы отметил писатель, историк  Николай Стариков: «Всегда есть возможность найти что-то новое или, проанализировав уже имеющиеся источники, свести воедино какие-то факты, которые до этого оценивались другим образом. Поэтому работа историков, архивистов важна. Любое государство состоит из каких-то частей. В том числе и Российская Федерация состоит из различных  республик и автономных областей, в которых проживает многонациональное население, имеющее общую историю. Но в этой общей истории есть отдельные страницы. И вполне понятен интерес тувинцев к истории Тувы».

Добавим, что в рамках программы поддержки гуманитарных научных исследований также заложены средства на издание фундаментальных научных трудов. К 2015г. будет опубликована трехтомная «История Тувы», «Толковый словарь тувинского языка» в четырех томах, «Этимологический словарь тувинского языка» в пяти томах, «История тувинской литературы», свод тувинского фольклора, собрания архивных документов по истории республики. Внимание ученых также будет обращено на научные исследования, связанные с функционированием русского языка, на популяризацию знаний об истории республики.

Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.