Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
24 сентября 2013

Тувинские власти войдут в историю

По распоряжению главы Тувы Шолбана Кара-оола увеличено финансирование программы поддержки гуманитарных научных исследований. На эти цели выделят 78 млн 160 тыс. руб. В рамках программы будет реконструирован Тувинский институт гуманитарных исследований, выделены средства на архивные изыскания, организованы этнографические и фольклорные экспедиции, изданы научные труды по истории Тувы.

Правительство Тувы увеличило финансирование программы «Государственная поддержка научных исследований в области гуманитарных наук на 2013 - 2015гг.». Дополнительно на эти цели будет выделено 68 млн руб. В первую очередь увеличение финансирования связано с подготовкой к 100-летию единения Тувы и России, 100-летию города Кызыла, которые будут праздноваться в 2014г.

В рамках программы запланирована реконструкция здания Тувинского института гуманитарных исследований, которое после серии землетрясений 2011 – 2012гг. было признано непригодным для эксплуатации.

Кроме того, в программе предусмотрены экспедиции в районы республики, города Сибири, Москву и Санкт-Петербург, страны ближнего и дальнего зарубежья для сбора архивных материалов, касающихся Тувы, в том числе по истории, этнографии, фольклора тувинцев и других народов, проживающих на территории региона. Будут организованы научные конференции, посвященные 100-летию единения Тувы и России с участием ученых из России, Японии, Монголии, Германии, Турции, Узбекистана, Казахстана. Цель форума – обсуждение приоритетных вопросов, оказавших влияние на ход истории Тувы, социально-экономические и трансформационные процессы.

Эксперты: всегда можно найти что-то новое в нашей истории

Телеведущий, профессор истории Николай Сванидзе намерения властей Тувы считает благими: «Можно найти и архивы, и каких-то людей, которые обогатят наше представление об истории. Причем если наши представления об истории страны в целом имеют общий характер, в основном все известно, то если говорить о каких-то регионах, то там, конечно, можно найти очень много частного, конкретного, интересного. Если есть какие-то возможности бюджетного финансирования подобных вещей, то бога ради».

В то же время, по словам Сванидзе, возможная опасность в том, что при увеличении финансирования каких-либо проектов всегда существует риск хищения средств, и здесь нужен контроль со стороны властей.

Важность проводимой в Туве работы отметил писатель, историк  Николай Стариков: «Всегда есть возможность найти что-то новое или, проанализировав уже имеющиеся источники, свести воедино какие-то факты, которые до этого оценивались другим образом. Поэтому работа историков, архивистов важна. Любое государство состоит из каких-то частей. В том числе и Российская Федерация состоит из различных  республик и автономных областей, в которых проживает многонациональное население, имеющее общую историю. Но в этой общей истории есть отдельные страницы. И вполне понятен интерес тувинцев к истории Тувы».

Добавим, что в рамках программы поддержки гуманитарных научных исследований также заложены средства на издание фундаментальных научных трудов. К 2015г. будет опубликована трехтомная «История Тувы», «Толковый словарь тувинского языка» в четырех томах, «Этимологический словарь тувинского языка» в пяти томах, «История тувинской литературы», свод тувинского фольклора, собрания архивных документов по истории республики. Внимание ученых также будет обращено на научные исследования, связанные с функционированием русского языка, на популяризацию знаний об истории республики.

Версия для печати