Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
24 мая 2016

Оппозиция намерена найти реального соперника Кара-оолу

Фото: gov.tuva.ru

Президент России Владимир Путин одобрил досрочную отставку главы Тувы Шолбана Кара-оола для его участия в выборах главы региона в сентябре этого года. Эксперты считают, что назначение Кара-оола и.о. пролоббировал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Местная оппозиция намерена не допустить избрания Кара-оола и выставить альтернативного кандидата.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным согласовал свою досрочную отставку, для того чтобы принять участие в выборах главы региона в этом году. По словам Кара-оола, он хочет заручиться «народной поддержкой», чтобы «иметь возможность продолжить начатую работу».

Путин поддержал намерение Кара-оола. «Надеюсь, что выборы пройдут для вас успешно», – пожелал президент. Напомним, что полномочия главы Тувы истекали в 2017г.

По мнению экспертов, за согласием президента на досрочные выборы для Кара-оола стоит министр обороны Сергей Шойгу, который пролоббировал этот вопрос. «Ситуация в республике сложная. Регион дотационный, сложности с инфраструктурой. Но в принципе Кара-оол с ситуацией справляется. Конечно, были там скандалы, но в целом ситуация стабильная. Но я думаю, что его назначение и.о. объясняется другими причинами. Каждый руководитель имеет своих покровителей в окружении Кремля. Конечно, Кара-оол – это человек Шойгу. Поэтому судьба Кара-оола была предопределена», – считает политолог Сергей Комарицын.

Редактор тувинской газеты «Риск» Сергей Конвиз считает, что особых успехов на губернаторском посту у Кара-оола не было. И его назначение и.о. Конвиз также связывает с определенными договоренностями: «Тува на последних местах по многим показателям. И главные проблемы – с жильем, по расселению ветхого жилья. Конкуренты у Кара-оола есть. Но проблема в том, что у нас идет тотальная фальсификация итогов любых выборов. Никто в эти выборы не верит. Здесь еще и торговля идет. Кара-оол обеспечит результаты себе и депутату Госдумы Ларисе Шойгу. Поэтому за Кара-оола у Путина попросил министр обороны Сергей Шойгу, ведь до этого Путин Кара-оолу отказывал. А Шойгу попросил, потому что ему нужно, чтобы сестра прошла в Госдуму».

Депутат Хурала представителей города Кызыла Виктор Молин заявил, что не видит оснований, по которым было решено дать Кара-оолу возможность пойти на выборы: «В регионе никакого производства нет. Все люди едут в столицу республики, потому что в районах ничего нет. Люди просто уезжают из республики. Не только русские, но и тувинцы».

Молин добавил, что оппозиционные партии Тувы намерены выставить альтернативного Кара-оолу кандидата: «Будем выставлять своего кандидата от нескольких партий. Это, скорее всего, будет самовыдвиженец. Даже может, это будет русский. Потому что даже тувинцы говорят, что лучше русский, потому что у него родни столько нет, сколько у Кара-оола».

По мнению Комарицына, в настоящее время в Туве реального соперника Кара-оолу нет: «Особой конкуренции на выборах в Туве не будет. Давно говорили о досрочной отставке Кара-оола, но дотянули до мая. Но самому Кара-оолу время для подготовки и не нужно. Конечно, он самый вероятный кандидат. Сложно сказать, кто будет выдвигаться от других партий. Я пока других кандидатур не вижу вообще. На сегодняшний день Кара-оол с большой вероятностью выиграет выборы 18 сентября».

Депутат Верховного Хурала Тувы Иван Чучев подчеркнул, что сохранить стабильную обстановку в республике может только Кара-оол: «За время своей работы главе региона удалось стабилизировать обстановку в Туве. Мы помним, какая нездоровая ситуация была в регионе: сепаратистские отношения, война между парламентом и правительством. Всё это было урегулировано. Это одно из основных достижений Кара-оола. Среди недостатков – подход к кадровой политике и расселение аварийного жилья. А в остальном мы стали жить лучше, спокойнее. Альтернативы Кара-оолу нет в Туве. Он единственный, кто может представить Туву и вывести ее на должный уровень развития».

Конвиз выразил уверенность, что достойный соперник Кара-оолу на выборах будет найден. Местные наблюдатели не исключают, что участие в выборах главы Тувы может принять бывший руководитель республики Шериг-оол Ооржак.

Молин предположил, что в случае избрания Кара-оола возможны серьезные акции протеста: «В сентябре у нас также будут выборы в Госдуму. Во-первых, будет явка обеспечена, а во-вторых, легче будет сфабриковать итоги. Новость о назначении Кара-оола нас, конечно, убила. Непонятно, чем руководствуются лидеры страны. Я думаю, что если Кара-оол выиграет выборы и 19 сентября об этом объявят, то 20-го числа будут серьезные акции протеста. Не русские пойдут, а тувинцы. Весь запад республики. Они там серьезно против Кара-оола настроены».

Версия для печати