Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
12 сентября 2018

Эксперт: власти Тувы создают видимость политической конкуренции

На фото: Шолбан Кара-оол
Фото: wikipedia.org

Четыре парламентские партии прошли в новый состав Хурала представителей Кызыла по итогам выборов 9 сентября. Ранее только два депутата городского парламента не были членами «Единой России». Глава Тувы Шолбан Кара-оол, комментируя итоги выборов, отметил возросшую конкуренцию, добавив, что «городской Хурал будет политически разноцветным». Эксперты, напротив, считают, что в Туве создается лишь видимость политической конкуренции. «Все кандидатуры были согласованы с Кара-оолом, даже от представителей других партий, а не только ЕР», – сказал политический обозреватель Сергей Конвиз. По его словам, городской парламент продолжит выполнять функцию «придатка правительства республики».

По итогам выборов в Хурал представителей города Кызыла прошли четыре партии. Большинство избирателей проголосовали за «Единую Россию» – 78,8%, КПРФ набрала 8,4%, «Справедливая Россия» – 5,26% и ЛДПР – 5,47%. В 10 одномандатных округах победили единороссы, еще в двух округах большинство получили самовыдвиженцы, которые шли при поддержке ЕР. Один мандат достался коммунистам.

Стоит сказать, что в предыдущем составе городского парламента только два депутата не представляли «Единую Россию». Теперь у единороссов 22 мандата, четыре отошли парламентской оппозиции.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил возросшую конкуренцию на выборах: «Кроме ЕР, пятипроцентный барьер преодолели еще три партии. Из них самый высокий итог у КПРФ – более 8%. Так что городской Хурал у нас будет политически разноцветным, представленным всеми крупными партиями».

В то же время политический обозреватель Сергей Конвиз считает, что конкуренция на выборах – это только видимость: «Особого обновления городского парламента ждать не стоит. Дело в том, что все кандидатуры были согласованы с Кара-оолом, даже от представителей других партий, а не только ЕР. И за два месяца до выборов было известно, что будет такой состав парламента. Поэтому то, что по итогам этих выборов в парламент прошли четыре партии, – это только видимость. Только для того, чтобы показать, что у нас тут якобы есть плюрализм. А на самом деле городской Хурал никакой самостоятельной роли не играет. Это придаток к правительству республики. И такую функцию городской парламент продолжит выполнять и в новом составе».

Напомним, что парламент Кызыла избирается на пять лет.

Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.
Политолог Украинцев: Кобзев не демонстрирует нужных качеств, чтобы быть полноценным иркутским губернатором
Президент Владимир Путин раскритиковал ход работ по восстановлению Иркутской области после прошлогодних паводков. «Там далеко еще не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые налажены», – сказал Путин. Эксперты считают, назначение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева не дало должного эффекта в части ликвидации последствий наводнения. Политолог Игорь Украинцев отметил, что в этом плане «Кобзев ожиданий не оправдал». В то же время, по словам Украинцева, «политическое состояние Иркутской области говорит о том, что элиты никак не могут свыкнуться и принять Кобзева как главу региона». При этом эксперты не первый раз критикуют работу врио губернатора по ликвидации последствий паводка и напоминают: проблемы в этой работе стали причиной увольнения предыдущего губернатора Сергея Левченко.