Губернатор Жвачкин:  я три года спрашивал, почему трава на газонах не растет? Массово меняли землю в Томске еще купцы!
18 декабря 2018

Глава Тувы Кара-оол хочет ликвидировать Конституционный суд республики

Фото: пресс-служба главы Республики Тыва

Ликвидировать Конституционный суд Тувы намерен глава республики Шолбан Кара-оол. По его словам, за последние несколько лет Конституционный суд Тувы не проявил общественно значимых инициатив. Доктор юридических наук Владислав Гриб отмечает, что наличие в регионах Конституционных судов является еще одним признаком судебной власти и правового государства.

О намерении ликвидировать в Туве Конституционный суд республики заявил глава региона Шолбан Кара-оол. По его словам, ежегодно из бюджета республики на содержание суда тратится около 30 млн руб. При этом за последние несколько лет Конституционный суд Тувы не рассмотрел ни одного дела и не проявил общественно значимой инициативы. «Считаю нонсенсом любое иждивенчество, когда можно, не работая, получать доходы. Вот именно поэтому я намерен в ближайшее время инициировать законопроект, чтобы из структуры власти убрать такой институт, как Конституционный суд Республики Тува», – написал Кара-оол на своей странице «ВКонтакте».

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов, доктор юридических наук Владислав Гриб отметил, что каждый регион вправе самостоятельно определить необходимость существования Конституционного суда на своей территории: «Такие вопросы целиком в руках субъекта РФ. Обязанности создавать такие суды нет. В каких-то регионах есть Конституционные или Уставные суды, а где-то нет. Эти суды, как правило, не сильно загружены. Но наличие таких судов в регионах – это еще один признак судебной власти, правового государства. Конституционный суд играет еще роль профилактическую и представительную. Кто-то считает, исходя из финансовых соображений, что Конституционные суды в регионах не особенно нужны. Осуждать такие решения мы не можем. Здесь есть экономия на аппарате, хоть и небольшая. Поэтому такая позиция имеет под собой основания. Я как юрист всегда за то, чтобы пусть будет хоть небольшой, но Уставной или Конституционный суд».

Добавим, что Конституционный суд Тувы сформировали в 2003г. За последующие шесть лет работы здесь были рассмотрены 53 обращения. После 2009г. статистика рассмотрения обращений не указана.

Версия для печати
Главное