Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
1 апреля 2019

Политолог Гращенков: Кара-оол погрузил Туву в депрессивное состояние

На фото: Шолбан Кара-оол
Фото: rtyva.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил, что объявит о своих намерениях идти на выборы губернатора к 2021г., когда срок его полномочий будет истекать. Эксперты отмечают, что за время работы Кара-оола в Туве республика «погрузилась в депрессивное состояние». По словам гендиректора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, смены Кара-оола, который давно находится у власти, требует оппозиция. С другой стороны, главу Тувы до сих пор поддерживает министр обороны Сергей Шойгу.

Срок полномочий главы Тувы Шолбана Кара-оола истекает через два года. Сам Кара-оол пока не заявлял о своем решении идти на новый срок. «У меня с 2016г. есть время до 2021г., вот тогда я выскажусь по поводу выборов губернатора и как отношусь к теме дальнейшего пребывания или непребывания у власти», – сказал Кара-оол в интервью РИА Новости.

Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков отметил, что в настоящее время в Туве складывается не самая благоприятная социально-экономическая обстановка: «Тува – одна из самых беднейших республик Сибири. Это удаленный субъект, в который никто не хотел инвестировать средства, поскольку две основные отрасли, в которые можно инвестировать, взаимоисключающие. Это либо добыча ископаемых, что могло бы нарушить экологическую обстановку. А второй главный инвестиционно привлекательный фактор – это как раз экотуризм. И Кара-оол все эти годы управлял республикой, получая дотации и распределяя их, чем погрузил регион в депрессивное состояние. Те, кто хотел уехать, уехали, те, кто остались, не очень понимали, в каком ключе будет развиваться республика».

При этом Гращенков подчеркнул, что следует учитывать, что «политика в Туве довольно своеобразная», и на будущее Кара-оола могут повлиять не только социально-экономические факторы: «В Туве есть небольшой пласт оппозиционеров именно Кара-оолу, которые хотят обновления. Но понятно, что своей судьбой Кара-оол обязан министру обороны РФ Сергею Шойгу, которого считают негласным покровителем республики. Шойгу считает Кара-оола приемлемым вариантом и до сих пор поддерживает кандидатуру действующего главы Тувы, поэтому его смена вряд ли прогнозируется. Плюс ко всему Тува должна войти в кластер пространственного развития «Енисейская Сибирь», куда также входят Красноярский край и Хакасия. Пока реализация проекта не началась, смены Кара-оола ждать не следует. Если к реализации этого проекта понадобится более опытный менеджер, тогда вопрос о смене Кара-оола может встать».

Напомним, что Кара-оол возглавляет Туву с 2007г. По словам Гращенкова, в долгом пребывании Кара-оола во главе республики есть как плюсы, так и минусы: «Минус в том, что всегда накапливается усталость от руководителя. А плюс в том, что чем дольше человек находится у власти, тем лучше он разбирается во всех механизмах взаимоотношений в вертикали власти».

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин: мы создаем равные возможности для всех жителей Камчатки
Региональный этап международного чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» пройдет в Камчатском крае в конце сентября. В этом году количество соревновательных компетенций увеличено до десяти, а деловая программа включает мастер-классы, семинары, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и ярмарку вакансий. Победители регионального этапа станут участниками национальных соревнований, где поборются за право представлять Россию на международном чемпионате. Глава региона Владимир Илюхин отмечает, что «Абилимпикс» – это возможность создать равные возможности для всех жителей Камчатки. Эксперты подчеркивают, что данное мероприятие необходимо для всех, кто так или иначе в нем участвует.