Губернатор Решетников – мэру Перми:  убирать улицы нужно не только там, где гуляет губернатор
1 апреля 2019

Политолог Гращенков: Кара-оол погрузил Туву в депрессивное состояние

На фото: Шолбан Кара-оол
Фото: rtyva.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил, что объявит о своих намерениях идти на выборы губернатора к 2021г., когда срок его полномочий будет истекать. Эксперты отмечают, что за время работы Кара-оола в Туве республика «погрузилась в депрессивное состояние». По словам гендиректора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, смены Кара-оола, который давно находится у власти, требует оппозиция. С другой стороны, главу Тувы до сих пор поддерживает министр обороны Сергей Шойгу.

Срок полномочий главы Тувы Шолбана Кара-оола истекает через два года. Сам Кара-оол пока не заявлял о своем решении идти на новый срок. «У меня с 2016г. есть время до 2021г., вот тогда я выскажусь по поводу выборов губернатора и как отношусь к теме дальнейшего пребывания или непребывания у власти», – сказал Кара-оол в интервью РИА Новости.

Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков отметил, что в настоящее время в Туве складывается не самая благоприятная социально-экономическая обстановка: «Тува – одна из самых беднейших республик Сибири. Это удаленный субъект, в который никто не хотел инвестировать средства, поскольку две основные отрасли, в которые можно инвестировать, взаимоисключающие. Это либо добыча ископаемых, что могло бы нарушить экологическую обстановку. А второй главный инвестиционно привлекательный фактор – это как раз экотуризм. И Кара-оол все эти годы управлял республикой, получая дотации и распределяя их, чем погрузил регион в депрессивное состояние. Те, кто хотел уехать, уехали, те, кто остались, не очень понимали, в каком ключе будет развиваться республика».

При этом Гращенков подчеркнул, что следует учитывать, что «политика в Туве довольно своеобразная», и на будущее Кара-оола могут повлиять не только социально-экономические факторы: «В Туве есть небольшой пласт оппозиционеров именно Кара-оолу, которые хотят обновления. Но понятно, что своей судьбой Кара-оол обязан министру обороны РФ Сергею Шойгу, которого считают негласным покровителем республики. Шойгу считает Кара-оола приемлемым вариантом и до сих пор поддерживает кандидатуру действующего главы Тувы, поэтому его смена вряд ли прогнозируется. Плюс ко всему Тува должна войти в кластер пространственного развития «Енисейская Сибирь», куда также входят Красноярский край и Хакасия. Пока реализация проекта не началась, смены Кара-оола ждать не следует. Если к реализации этого проекта понадобится более опытный менеджер, тогда вопрос о смене Кара-оола может встать».

Напомним, что Кара-оол возглавляет Туву с 2007г. По словам Гращенкова, в долгом пребывании Кара-оола во главе республики есть как плюсы, так и минусы: «Минус в том, что всегда накапливается усталость от руководителя. А плюс в том, что чем дольше человек находится у власти, тем лучше он разбирается во всех механизмах взаимоотношений в вертикали власти».

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.