Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
10 апреля 2019

Политообозреватель Конвиз: для главы Тувы Кара-оола выборы в Верховный Хурал – вопрос жизни и смерти

На фото: Шолбан Кара-оол
Фото: tyva.er.ru

По мнению экспертов, предстоящие выборы в Верховный Хурал Тувы имеют определяющее значение для политического будущего главы республики Шолбана Кара-оола. По словам политобозревателя Сергея Конвиза, если Кара-оол обеспечит необходимый результат ЕР, то он сохранит свой пост до окончания своих полномочий в 2021г. В случае слабых показателей ЕР глава Тувы будет отправлен в отставку досрочно. «Поэтому сейчас никаких других забот, кроме выборов, у него [Кара-оола] нет», – сказал Конвиз.

В Туве в сентябре пройдут выборы в Верховный Хурал. Депутатов регионального парламента избирают по смешанной системе: 16 человек – по одномандатным округам и 16 – по спискам политических партий.

Местные наблюдатели отмечают, что партии в республике уже проявляют активность накануне начала избирательной кампании. По их словам, в настоящее время уже формируются списки кандидатов от разных политических сил. В частности, политический обозреватель Сергей Конвиз сказал «Клубу Регионов»: «Вокруг политических партий шевеления есть. Инициатором шевеления является исполнительная власть. Она хочет некоторые партии поднять, чтобы никаких лишних партий на выборах не было. Что касается оппозиционных парламентских партий, то назвать их оппозиционными можно только с натяжкой. Они же во всем поддерживают ЕР. На предыдущих выборах они всегда договаривались и действовали в интересах главы республики Шолбана Кара-оола».

Всерьез бороться за места в Верховном Хурале, по мнению эксперта, намерены непарламентские партии: «Наиболее активными в ходе выборов в парламент будут «Яблоко», «Партия Роста» и «Партия перемен». Эти непарламентские партии будут на выборах присутствовать, и они намерены дать бой ЕР».

Конвиз уверен, что Кара-оол будет принимать активное участие в предстоящей избирательной кампании в региональный парламент: «Для главы республики предстоящие выборы – вопрос жизни и смерти. Если он обеспечит результат «Единой России», то есть вероятность, что он сохранит свой пост до окончания срока своих полномочий – 2021г. А если он не сможет дать результат ЕР, то сразу же после выборов в парламент его попросят подать заявление об отставке. Поэтому сейчас никаких других забот, кроме выборов, у него нет. При этом не факт, что Кара-оол сохранит пост после 2021г., если сейчас сумеет удержаться в кресле. Здесь уже будут выборы главы республики, и тут последнее слово будет за населением. С учетом того, что почти во всех регионах бедность падает, а у нас растет, то есть общее мнение, что нужно главу региона менять. По различным данным, Кара-оолу уже давно ищут новое место работы».

Стоит сказать, что в настоящее время в Верховном Хурале Тувы 30 депутатов представляют «Единую Россию» и двое «Справедливую Россию».

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.