Социолог:  получается, мы здесь бухаем, материмся и смотрим сериалы. Такие исследования – для эпатажа публики и возбуждения журналистов
15 апреля 2020

Шолбан Кара-оол: вопросы экономического развития Тувы теперь носят общегосударственное значение

Индивидуальную программу развития Тувы на 2020–2024гг. утвердило правительство России. Глава региона Шолбан Кара-оол назвал это решение историческим. «Тува и вопросы ее экономического развития теперь носят общегосударственное значение», – сказал Кара-оол. Эксперты отмечают важность появления отдельной программы развития Тувы. По словам депутата Госдумы Виктора Зубарева, это позволит эффективно использовать конкурентные преимущества республики, найти новые точки роста, совершенствовать инфраструктуру, создавать производства и рабочие места. Сенатор Баир Жамсуев отметил, что конечная цель реализации этой программы – улучшение уровня жизни населения.

Правительство России утвердило индивидуальную программу социально-экономического развития Тувы на 2020–2024гг. В нее включены такие направления, как развитие транспортной инфраструктуры, обеспечение опережающих темпов экономического развития, поддержка промышленности и создание условий для развития малого и среднего предпринимательства. Глава Тувы Шолбан Кара-оол назвал это решение правительства историческим событием. «С большим удовлетворением хочу сказать, что в это непростое время решение о том, что Тува и вопросы ее экономического развития носят общегосударственное значение, – это большой для нас успех. А там, в распоряжении, прямо так и написано, что это не является, знаете, какой-то социальной программой, мол, для Тувы мы даем очередную рыбку, а является общегосударственной задачей, что именно этот субъект Российской Федерации подлежит ускоренному развитию. У меня появился, если хотите, флаг для того, чтобы в федеральных министерствах заниматься вопросами совершенствования этой программы», – сказал Кара-оол.

Депутат Госдумы Виктор Зубарев считает, что отдельная программа развития Тувы позволит учесть особенности республики: «Утверждение правительством России индивидуальной программы развития Тувы говорит о том, что республике будет уделяться отдельное внимание на федеральном уровне. И главе региона Шолбану Кара-оолу удалось добиться такой поддержки со стороны руководства страны. Реализация такой программы позволит эффективно использовать конкурентные преимущества республики. У многих регионов есть свои точки роста, но не всегда полностью использовать их потенциал возможно без поддержки федеральных властей. И Тува получит такую поддержку в реализации инвестиционных проектов, связанных с промышленностью и строительством железной дороги. Властями республики многое делается в этом направлении, и поддержка правительства России станет дополнительным инструментом».   

Стоит сказать, что в программу развития Тувы до 2024г. вошли такие проекты, как строительство железной дороги Элегест – Кызыл – Курагино, создание воздушного пункта пропуска через государственную границу в аэропорту Кызыл, открытие в многостороннем статусе пункта пропуска на границе с Монголией Хандагайты.

Важность отдельного внимания правительства России к приграничному региону отметил зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Баир Жамсуев. Сенатор считает необходимым совместные действия федеральных и республиканских властей в целях развития Тувы. «Появление индивидуальной программы позволит найти точки, на которые можно опереться для того, чтобы обеспечить развитие региона в ближнесрочной перспективе. Здесь вовлекаются усилия не только самого региона, но и федерального центра по развитию экономики, улучшению социальной сферы, оздоровлению бюджета. При этом учитываются специфические проблемы, которые характерны для конкретной территории. Это правильный шаг. Мы постоянно поднимаем вопрос о том, что к каждому региону должен быть отдельный подход с учетом его особенностей. Я думаю, такой индивидуальный подход правительства – правильный ход, Это серьезный рычаг для движения Тувы вперед», – сказал Жамсуев.

В то же время, по его словам, реализация программы развития, утвержденная правительством, несет за собой новый уровень ответственности для руководства региона: «Им дается серьезный механизм, преференции. Поэтому уровень ответственности главы региона растет. Но думаю, что власти заинтересованы в реализации этих задач. Потому что конечная цель такой программы – улучшение уровня жизни населения через появление новых точек роста, совершенствование социальной, транспортной инфраструктуры, появление новых источников пополнения бюджета».

Добавим, что в индивидуальную программу развития Тувы также включены мероприятия по организации производства строительных материалов, развитию АПК, туризма. В результате реализации программы ожидается увеличение внебюджетных инвестиций на 200 млрд руб., создание 15 тыс. рабочих мест.

Версия для печати