Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
15 апреля 2020

Шолбан Кара-оол: вопросы экономического развития Тувы теперь носят общегосударственное значение

Фото: gov.tuva.ru

Индивидуальную программу развития Тувы на 2020–2024гг. утвердило правительство России. Глава региона Шолбан Кара-оол назвал это решение историческим. «Тува и вопросы ее экономического развития теперь носят общегосударственное значение», – сказал Кара-оол. Эксперты отмечают важность появления отдельной программы развития Тувы. По словам депутата Госдумы Виктора Зубарева, это позволит эффективно использовать конкурентные преимущества республики, найти новые точки роста, совершенствовать инфраструктуру, создавать производства и рабочие места. Сенатор Баир Жамсуев отметил, что конечная цель реализации этой программы – улучшение уровня жизни населения.

Правительство России утвердило индивидуальную программу социально-экономического развития Тувы на 2020–2024гг. В нее включены такие направления, как развитие транспортной инфраструктуры, обеспечение опережающих темпов экономического развития, поддержка промышленности и создание условий для развития малого и среднего предпринимательства. Глава Тувы Шолбан Кара-оол назвал это решение правительства историческим событием. «С большим удовлетворением хочу сказать, что в это непростое время решение о том, что Тува и вопросы ее экономического развития носят общегосударственное значение, – это большой для нас успех. А там, в распоряжении, прямо так и написано, что это не является, знаете, какой-то социальной программой, мол, для Тувы мы даем очередную рыбку, а является общегосударственной задачей, что именно этот субъект Российской Федерации подлежит ускоренному развитию. У меня появился, если хотите, флаг для того, чтобы в федеральных министерствах заниматься вопросами совершенствования этой программы», – сказал Кара-оол.

Депутат Госдумы Виктор Зубарев считает, что отдельная программа развития Тувы позволит учесть особенности республики: «Утверждение правительством России индивидуальной программы развития Тувы говорит о том, что республике будет уделяться отдельное внимание на федеральном уровне. И главе региона Шолбану Кара-оолу удалось добиться такой поддержки со стороны руководства страны. Реализация такой программы позволит эффективно использовать конкурентные преимущества республики. У многих регионов есть свои точки роста, но не всегда полностью использовать их потенциал возможно без поддержки федеральных властей. И Тува получит такую поддержку в реализации инвестиционных проектов, связанных с промышленностью и строительством железной дороги. Властями республики многое делается в этом направлении, и поддержка правительства России станет дополнительным инструментом».   

Стоит сказать, что в программу развития Тувы до 2024г. вошли такие проекты, как строительство железной дороги Элегест – Кызыл – Курагино, создание воздушного пункта пропуска через государственную границу в аэропорту Кызыл, открытие в многостороннем статусе пункта пропуска на границе с Монголией Хандагайты.

Важность отдельного внимания правительства России к приграничному региону отметил зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Баир Жамсуев. Сенатор считает необходимым совместные действия федеральных и республиканских властей в целях развития Тувы. «Появление индивидуальной программы позволит найти точки, на которые можно опереться для того, чтобы обеспечить развитие региона в ближнесрочной перспективе. Здесь вовлекаются усилия не только самого региона, но и федерального центра по развитию экономики, улучшению социальной сферы, оздоровлению бюджета. При этом учитываются специфические проблемы, которые характерны для конкретной территории. Это правильный шаг. Мы постоянно поднимаем вопрос о том, что к каждому региону должен быть отдельный подход с учетом его особенностей. Я думаю, такой индивидуальный подход правительства – правильный ход, Это серьезный рычаг для движения Тувы вперед», – сказал Жамсуев.

В то же время, по его словам, реализация программы развития, утвержденная правительством, несет за собой новый уровень ответственности для руководства региона: «Им дается серьезный механизм, преференции. Поэтому уровень ответственности главы региона растет. Но думаю, что власти заинтересованы в реализации этих задач. Потому что конечная цель такой программы – улучшение уровня жизни населения через появление новых точек роста, совершенствование социальной, транспортной инфраструктуры, появление новых источников пополнения бюджета».

Добавим, что в индивидуальную программу развития Тувы также включены мероприятия по организации производства строительных материалов, развитию АПК, туризма. В результате реализации программы ожидается увеличение внебюджетных инвестиций на 200 млрд руб., создание 15 тыс. рабочих мест.

Версия для печати
Эксперты оценили усилия ульяновского губернатора Морозова по привлечению инвесторов на площади предприятий, закрытых в 90-е годы
На площадях бывшего советского завода «Электромаш» в Заволжском районе Ульяновска откроется экологичное производство гофрокартона. Проект реализует АО «Архбум», и его гендиректор Ирина Галахова уже подписала соглашение с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым. Ведущий научный сотрудник лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Юрий Симачёв считает удачным решением использование заброшенных цехов старых советских предприятий под новое производство. По его словам, это выгодно не только с экономической, но и социальной точки зрения. Председатель отделения межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» Глеб Асташенков отметил, что привлечение новых инвесторов – это одно из основных и успешных направлений работы властей Ульяновской области.
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.