Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
29 июля 2020

Эксперты: элдэпээровцы начали избирательную кампанию в Туве неадекватными методами

Фото: vk.com

Лидер тувинского отделения ЛДПР и депутат Верховного Хурала Андриан Ооржак заявил о намерении выдвинуться на выборы главы республики в 2021г. Его заявление стало ответом на пост в соцсетях руководителя республики Шолбана Кара-оола об участившихся медийных атаках на правительство республики. Эксперты, в частности, председатель Общественной палаты Тувы Анатолий Дамба-Хуурак, отметили, что подобные спешные заявления представителя оппозиции за год до выборов выглядят попыткой напомнить о себе избирателям.

Председатель Общественной палаты Тувы Анатолий Дамба-Хуурак раскритиковал заявление лидера регионального отделения ЛДПР, депутата Верховного Хурала Андриана Ооржака о намерении принять участие в выборах главы республики в 2021г. Об этом местный политик, сын бывшего руководителя Тувы сообщил в интервью «Коммерсанту». Там же он заявил, что в республике наконец-то появились либеральные телеканалы и паблики в соцсетях, которые «перебивают позитивную картину, которая транслируется со стороны региональной власти».

Заявление Ооржака стало реакцией на пост главы республики Шолбана Кара-оола на его странице «ВКонтакте» от 27 июля 2020г., в котором руководитель региона заявил, что в соцсетях «пошла проплаченная атака на правительство с особым цинизмом и ложью». «В чем нас только не обвиняют. Например, оказывается, коронавирус только в Туве и бушует, и во всем виноват только один человек, и неважно, что это мировая пандемия, унесшая миллионы жизней, неважно, что в других регионах и республиках страны намного тяжелее. Какие только не придумываются постыдные истории про меня, чтобы вызвать ненависть. А объяснением всего этого является старт избирательного года до выборов главы Тувы», – написал Кара-оол.

Комментируя слова Ооржака об участии в выборах, председатель ОП Тувы Дамба-Хуурак заявил, что тот «сделал фальстарт», чем продемонстрировал, по мнению Дамба-Хуурака, «политическую незрелость и непонимание обстановки». Кроме того, по мнению наблюдателей, вызывает вопросы технология распространения информации о проблемах региона: для этого задействуются оппозиционные информационные ресурсы, в том числе включенные в реестр иностранных агентов.

Глава тувинской ОП считает, что установки ЛДПР на «губернизацию и непризнание национальных республик» не отражают интересов большинства жителей Тувы. «Заявления члена ЛДПР Андриана Ооржака о нарастающей в регионе роли оппозиции в его лице явно преувеличены и мало соотносятся с реальностью. Играть в Туве на огульной критике в формате «все плохо, мы погибнем» – это не отражение действительных общественных запросов в регионе, я бы назвал это скорее даже провокациями», – заявил общественник. Он напомнил, что для борьбы с эпидемией глава республики организовал приезд трех бригад врачей из Москвы, а поддержку, которую региону по инициативе Шолбана Кара-оола оказали правительство РФ, Минобороны и мэр столицы Сергей Собянин, «видели и ощущали все жители республики».

Эксперты сходятся во мнении, что Андриан Ооржак выбрал неправильное время и неподходящую риторику для старта своей избирательной кампании. Выступая «защитником интересов тувинского народа», но при этом действуя от имени ЛДПР, лидер которой известен своими скандальными высказываниями на национальную тему, Ооржак демонстрирует непонимание политической ситуации и особенностей общественных настроений в республике.

Версия для печати