Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
22 апреля 2021

Врио главы Тувы Ховалыг заявил, что будет работать по всем направлениям послания президента

Врио главы Тувы Владислав Ховалыг заявил, что власти республики выстроят работу по всем направлениям, обозначенным в послании президента Владимира Путина, и обеспечат оптимальные формы взаимодействия с федеральным центром.

Ховалыг заявил, что в послании Путина серьезное внимание было уделено мерам поддержки населения. «Центральная линия послания президента России Владимира Путина – сбережение народа России как высший национальный приоритет. Все изложенное далее было подчинено именно этой цели. Четко, убедительно и предельно ясно, как и подобает национальному лидеру. Концентрация сил на вопросах внутреннего развития страны, дополнительных мерах поддержки граждан, системы здравоохранения и образования, регионального и инфраструктурного развития», – сказал врио главы республики.

Стоит сказать, что Ховалыг уже ведет соответствующую работу в регионе. И среди первых шагов врио главы Тувы эксперты выделяют его внимание к индивидуальной программе социально-экономического развития республики. Ховалыг заявил о необходимости контроля за ее исполнением и посетил ряд уже введенных и строящихся объектов в рамках программы.

Политолог, экс-замминистра регионального развития РФ Юрий Москвич считает, что, определяя индивидуальную программу развития Тувы как один из приоритетов, врио главы республики действует в интересах региона и его жителей: «Ховалыг – руководитель, который успешно прошел курсы в разных центрах обучения. И своими действиями он подает сигнал жителям Тувы, что ситуация под контролем, что он и правительство республики будут развивать то, что прежде всего волнует граждан. И программа индивидуального развития Тувы – это ключ к решению многих проблем в Туве. Это вписывается в одну из национальных программ обустройства России. Поэтому внимание Ховалыга к этой программе, к контролю за ее реализацией важно. И думаю, что Тува получит необходимые ресурсы для реализации этой программы в рамках продолжающейся работы с федеральным центром. И не исключено, что действующие власти Тувы будут вести реализацию этой программы с учетом новых технологий управления».

Эксперты также отметили серьезное внимание к уже предпринимаемым Ховалыгом действиям по решению вопросов газификации республики, ценовой политики на уголь, строительству новых школ и детсадов. «Новый врио главы Тувы должен сформировать новое общественное мнение и учитывать его в тех или иных программах развития. Нужно выстраивать диалог со всеми заинтересованными общественными и политическими силами и формировать общее настроение в республике, что они в состоянии двигаться вперед», – сказал Москвич.

Добавим, Ховалыг заявил, что в ближайшее время поставит перед правительством республики и органами местного самоуправления задачи, которые будут способствовать реализации предложений, озвученных в послании президента.

Вопросы социальной поддержки населения, развития территорий ранее обсуждались врио главы республики с представителями общественных объединений Тувы. Помимо встречи с общественниками Ховалыг также обсудил ситуацию в республике с лидерами региональных отделений политических партий.

Важность выстраивания Ховалыгом конструктивного диалога с разными силами подчеркнул зампред Общественной палаты Тувы Юрий Ананьин: «На встрече с общественниками была дана возможность высказаться всем присутствующим. То есть это обмен мнениями, идеями. Это демонстрирует, что власти Тувы и общественность готовы слушать и слышать друг друга. Важно, что это не монолог, а диалог. Не менее важна встреча с представителями политических партий. При этом во встрече участвовали партии, которые активно себя в республике проявляют. И такая встреча важна как с точки зрения предстоящих выборов, так и в плане обмена мнениями, взглядами на развитие республики. Эти встречи как с общественностью, так и с партиями показывают готовность врио главы республики к открытости, к диалогу с разными силами, к подключению широкой общественности к планам развития региона. Все это должно способствовать сохранению социально-политической стабильности в республике».

По итогам встречи с представителями общественных организаций было принято решение создать республиканский народный совет, в который должны войти «неравнодушные, инициативные граждане, представители разных общественных и политических организаций для того, чтобы вместе создать новую программу развития Тувы».

Из других факторов, говорящих о готовности врио главы региона вести регулярный диалог с жителями региона, наблюдатели отметили создание аккаунтов в популярных соцсетях.

Версия для печати