Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
13 октября 2021

Эксперты обсудили планы губернатора Ховалыга по формированию новой структуры власти в Туве

Избранный глава Тувы Владислав Ховалыг продолжает работу по формированию правительства республики. При этом в планах Ховалыга не только кадровые назначения, но и изменение структуры кабинета министров.

Стоит сказать, что нынешняя система исполнительной власти в Туве в ее нынешнем виде формировалось еще в 90-е гг. В планах Ховалыга реформировать правительство региона и привести его в соответствие с федеральными стандартами, устранить дублирующие функции, снизить административные расходы.

По мнению профессора кафедры социальной конфликтологии факультета национальной безопасности РАНХиГС Виктора Нечипоренко, такой подход главы Тувы к формированию правительства позволит привести всю структуру власти региона в соответствие с современными реалиями, что позволит отвечать вызовам и вести работу по развитию республики: «Безусловно, структура исполнительной власти в регионе должна соответствовать времени и задачам, которые стоят перед властями того или иного субъекта РФ. Перед новым главой Тувы были поставлены задачи федеральным центром. И он в том числе под эти задачи и для повышения эффективности работы выстраивает структуру исполнительной власти в регионе. Это касается и ликвидации неэффективных ведомств и дублирующих функций. И это требует времени. То же самое касается формирования кадрового состава правительства. Для этого тоже необходимо время, поскольку нужно оценить ситуацию с кадрами, выявлять потенциальных кандидатов на те или иные должности. Плюс необходимо держать в голове необходимость пресекать возможные коррупционные схемы, кумовство. И эту работу главе Тувы приходится вести одновременно с работой по решению сиюминутных проблем региона, выездами в территории и так далее».

В то же время эксперты обратили внимание на общую для многих регионов проблему «кадрового голода». Для Тувы сложности добавляет то, что ранее управленцев «выращивали» на местных промышленных и добывающих предприятиях, которые прекратили свою деятельность в 90-е гг. Кроме того, в республике только один вуз, и регулярного притока новых квалифицированных кадров не происходит, плюс ко всему в республике отсутствуют крупные научные центры. В этом смысле, по мнению Нечипоренко, решению проблемы может способствовать приглашение квалифицированных управленцев из других регионов, которые имеют серьезный опыт и могут предложить новые идеи для развития Тувы.

Политолог Андрей Копытов отметил, что, учитывая кадровый дефицит, Ховалыгу требуется время для создания эффективно работающего правительства Тувы: «Понятно, что в Туве после смены губернатора ожидались какие-то кадровые и структурные изменения. И кадровый голод, который существует в республике, сейчас актуален для многих регионов. И там, куда приходят новые руководители, они стараются максимально посмотреть и оценить резервы кадров в самой территории и за ее пределами. В этом смысле профессиональная мобильность – это не просто веяние времени. Это необходимость, потому что таких людей, которые имеют достаточный опыт, управленческие навыки, не так много, и за них идет невидимая конкуренция. И глава Тувы будет прав, если, не найдя на ту или иную должность кадров среди местных, станет приглашать опытных управленцев из других регионов. Это современный подход. И эти приглашенные кадры могут обучать и делиться опытом с теми, кто войдет в состав правительства из местных кадров. К примеру, это могут быть замы новых руководителей».

По мнению Копытова, не стоит торопить нового главу Тувы с кадровыми назначениями, поскольку он должен изучить возможности местных специалистов и понять необходимость привлечения новых управленцев: «Не так просто сформировать состав правительства. Это кажется, что так просто найти человека на высокопоставленные должности. Вопрос управления регионом – это серьезный вопрос, и кадровая оснащенность – вопрос не менее важный. Кадровая оснащенность регионов – это в том числе вопрос развития территории».

Эксперты также считают, что не стоит сравнивать ситуацию в Туве с другими регионами, поскольку до выборов Ховалыг проработал в статусе врио главы региона всего пять месяцев, и много времени ушло на поездки по районам, решение актуальных вопросов, лоббирование интересов республики на федеральном уровне. К примеру, в Хабаровском крае врио губернатора Михаил Дегтярёв был назначен в июле 2020г. а врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков – в ноябре 2020г., и у них было больше времени, чтобы собрать свою команду и проверить ее в работе.

Политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксана Ерохина подчеркнула, что важно не просто сформировать правительство региона, а сделать его эффективно работающим: «Говорить о том, что глава Тувы должен за два месяца сформировать новый состав правительства, нельзя. Возможно, местные элиты беспокоит ожидание перемен, которое грозит для них утратой контроля и утратой доступа к ресурсам. С одной стороны, у Ховалыга есть ресурс федеральной поддержки, в том числе на реформу правительства и приведение его в современное состояние. И федеральный центр также заинтересован в эффективных управленцах и эффективно работающих командах в регионах. Но нужно иметь в виду, что в Туве характерна клановость, в том числе при распределении постов. И разрушить эту систему будет непросто. И сейчас Ховалыг пытается за счет разрушения прежней неформальной структуры управления укрепить свои позиции и создать свою команду».

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.