прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
10 октября 2014

100 новых идей развития Тувы

Конкурс эссе «100 новых идей развития Тувы» объявил глава региона Шолбан Кара-оол. Для участия в нем приглашаются все жители республики. Цель конкурса – выработка стратегии общих действий. «Конкурс также нацелен на выявление наиболее компетентных, талантливых, способных предложить новые подходы в решении государственных задач», – добавил Кара-оол. Эксперты подчеркивают важность привлечения общественности к обсуждению концепций развития своего региона. Они также отмечают, что такой конкурс может стать «социальным лифтом для не услышанных до сих пор профессионалов».

Глава Тувы Шолбан Кара-оол подписал распоряжение о проведении конкурса эссе «100 новых идей развития Тувы». Кара-оол сообщил об этом на своей странице «Вконтакте».

Он предлагает поучаствовать в конкурсе всем жителям региона. «Первое, что мы хотим получить, «мозговым штурмом» атаковать стратегию общих действий. Исходим из понимания, что люди имеют право мыслить не так, как мыслишь ты, и порой не делать того, чего ты от них ожидаешь. Между тем нужны общие цели, устремленность, воля в достижении результата. Конкурс также нацелен на выявление наиболее компетентных, талантливых, способных предложить новые подходы в решении государственных задач. Дерзайте!» – написал глава региона.

Эксперт: конкурс может стать социальным лифтом для ранее не услышанных

Председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов в интервью «Клубу Регионов» отметил важность широкого обсуждения вопросов развития региона: «Я лично за всестороннее привлечение населения к вопросам развития своих территорий. Потому что, на мой взгляд, у нас крайне недостаточно вовлечены граждане в процесс общественной жизни. Кроме того, для профессионалов это шанс быть услышанными. Теоретически это вариант социального лифта для не услышанного до сих пор профессионала».

политики: важно привлекать граждан к развитию своего региона

Председатель Верховного Хурала Тувы Кан-оол Даваа считает, что найдется много желающих принять участие в конкурсе. «Это поиск внутренних резервов развития республики. Депутатский корпус только поддерживает такую инициативу. По каждому району, по каждой зимовке мы должны понимать будущее на 5–10 лет вперед. Я уверен, что жители республики с интересом отнесутся к этому конкурсу. Празднование 100-летия единения России и Тувы, прибытие высоких гостей очень вдохновило нас, и я думаю, что большинство жителей, которые болеют за судьбу республики, откликнутся и будут участвовать в этом конкурсе», – сказал спикер в интервью «Клубу Регионов».

Не против инициативы Кара-оола и представители оппозиции. Первый секретарь тувинского отделения КПРФ Николай Белков в интервью «Клубу Регионов» назвал важным для руководителей региона услышать идеи местных жителей: «Если по-нормальному привлекать граждан, а не вхолостую, то почему бы и не призвать жителей региона к участию в таком конкурсе. Инициатива всегда должна поощряться. Но еще важно, чтобы инициативы были действительно услышаны или воплощены».

Версия для печати