Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
10 октября 2014

100 новых идей развития Тувы

Конкурс эссе «100 новых идей развития Тувы» объявил глава региона Шолбан Кара-оол. Для участия в нем приглашаются все жители республики. Цель конкурса – выработка стратегии общих действий. «Конкурс также нацелен на выявление наиболее компетентных, талантливых, способных предложить новые подходы в решении государственных задач», – добавил Кара-оол. Эксперты подчеркивают важность привлечения общественности к обсуждению концепций развития своего региона. Они также отмечают, что такой конкурс может стать «социальным лифтом для не услышанных до сих пор профессионалов».

Глава Тувы Шолбан Кара-оол подписал распоряжение о проведении конкурса эссе «100 новых идей развития Тувы». Кара-оол сообщил об этом на своей странице «Вконтакте».

Он предлагает поучаствовать в конкурсе всем жителям региона. «Первое, что мы хотим получить, «мозговым штурмом» атаковать стратегию общих действий. Исходим из понимания, что люди имеют право мыслить не так, как мыслишь ты, и порой не делать того, чего ты от них ожидаешь. Между тем нужны общие цели, устремленность, воля в достижении результата. Конкурс также нацелен на выявление наиболее компетентных, талантливых, способных предложить новые подходы в решении государственных задач. Дерзайте!» – написал глава региона.

Эксперт: конкурс может стать социальным лифтом для ранее не услышанных

Председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов в интервью «Клубу Регионов» отметил важность широкого обсуждения вопросов развития региона: «Я лично за всестороннее привлечение населения к вопросам развития своих территорий. Потому что, на мой взгляд, у нас крайне недостаточно вовлечены граждане в процесс общественной жизни. Кроме того, для профессионалов это шанс быть услышанными. Теоретически это вариант социального лифта для не услышанного до сих пор профессионала».

политики: важно привлекать граждан к развитию своего региона

Председатель Верховного Хурала Тувы Кан-оол Даваа считает, что найдется много желающих принять участие в конкурсе. «Это поиск внутренних резервов развития республики. Депутатский корпус только поддерживает такую инициативу. По каждому району, по каждой зимовке мы должны понимать будущее на 5–10 лет вперед. Я уверен, что жители республики с интересом отнесутся к этому конкурсу. Празднование 100-летия единения России и Тувы, прибытие высоких гостей очень вдохновило нас, и я думаю, что большинство жителей, которые болеют за судьбу республики, откликнутся и будут участвовать в этом конкурсе», – сказал спикер в интервью «Клубу Регионов».

Не против инициативы Кара-оола и представители оппозиции. Первый секретарь тувинского отделения КПРФ Николай Белков в интервью «Клубу Регионов» назвал важным для руководителей региона услышать идеи местных жителей: «Если по-нормальному привлекать граждан, а не вхолостую, то почему бы и не призвать жителей региона к участию в таком конкурсе. Инициатива всегда должна поощряться. Но еще важно, чтобы инициативы были действительно услышаны или воплощены».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».