Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
4 июля 2008 | Архив

Шолбан Кара-оол: возвращение реликвий – историческое событие для республики

Уникальная коллекция «Аржаан-2» после длительных переговоров правительства Тувы с руководством Эрмитажа возвратилась в республиканский музей.

На пресс-конференции, посвященной возвращению тувинской святыни, собрались журналисты всех республиканских СМИ и деятели культуры. Шолбан Кара-оол выразил благодарность за помощь и сотрудничество руководству Государственного Эрмитажа, спикеру Госдумы Борису Грызлову и министру Сергею Шойгу.

«Это действительно историческое событие – на Родину вернулась коллекция «Аржаан-2». Это ценности наших предков – три тысячи лет назад на территории Тувы жили скифы, здесь была высокая культура и высокая цивилизация. Ценности коллекции, их возвращение на Родину – это большой шаг к возрождению нашей духовности, это дань уважения к нашим предкам. Впереди еще работа по возращению останков, в том числе и скифских царя и царицы. Сейчас с Государственным Эрмитажем подписан договор о возвращении в Туву более 11 тыс. предметов коллекции «Аржаан-2». Хотелось бы, чтобы все они нашли пристанище у себя на родине», – сказал председатель правительства Тувы.

Напомним, что в результате соглашения между правительством республики и Государственным Эрмитажем, подписанным после длительных переговоров в 2004г., республика из владельца археологических находок фактически превратилась лишь в их хранителя.

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.