Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
4 июля 2008 | Архив

Шолбан Кара-оол: возвращение реликвий – историческое событие для республики

Уникальная коллекция «Аржаан-2» после длительных переговоров правительства Тувы с руководством Эрмитажа возвратилась в республиканский музей.

На пресс-конференции, посвященной возвращению тувинской святыни, собрались журналисты всех республиканских СМИ и деятели культуры. Шолбан Кара-оол выразил благодарность за помощь и сотрудничество руководству Государственного Эрмитажа, спикеру Госдумы Борису Грызлову и министру Сергею Шойгу.

«Это действительно историческое событие – на Родину вернулась коллекция «Аржаан-2». Это ценности наших предков – три тысячи лет назад на территории Тувы жили скифы, здесь была высокая культура и высокая цивилизация. Ценности коллекции, их возвращение на Родину – это большой шаг к возрождению нашей духовности, это дань уважения к нашим предкам. Впереди еще работа по возращению останков, в том числе и скифских царя и царицы. Сейчас с Государственным Эрмитажем подписан договор о возвращении в Туву более 11 тыс. предметов коллекции «Аржаан-2». Хотелось бы, чтобы все они нашли пристанище у себя на родине», – сказал председатель правительства Тувы.

Напомним, что в результате соглашения между правительством республики и Государственным Эрмитажем, подписанным после длительных переговоров в 2004г., республика из владельца археологических находок фактически превратилась лишь в их хранителя.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.