Губернатор Костромской области Сергей Ситников:  а что страшнее самой коррупции, знаете? Борьба с коррупцией
4 июля 2008 | Архив

Шолбан Кара-оол: возвращение реликвий – историческое событие для республики

Уникальная коллекция «Аржаан-2» после длительных переговоров правительства Тувы с руководством Эрмитажа возвратилась в республиканский музей.

На пресс-конференции, посвященной возвращению тувинской святыни, собрались журналисты всех республиканских СМИ и деятели культуры. Шолбан Кара-оол выразил благодарность за помощь и сотрудничество руководству Государственного Эрмитажа, спикеру Госдумы Борису Грызлову и министру Сергею Шойгу.

«Это действительно историческое событие – на Родину вернулась коллекция «Аржаан-2». Это ценности наших предков – три тысячи лет назад на территории Тувы жили скифы, здесь была высокая культура и высокая цивилизация. Ценности коллекции, их возвращение на Родину – это большой шаг к возрождению нашей духовности, это дань уважения к нашим предкам. Впереди еще работа по возращению останков, в том числе и скифских царя и царицы. Сейчас с Государственным Эрмитажем подписан договор о возвращении в Туву более 11 тыс. предметов коллекции «Аржаан-2». Хотелось бы, чтобы все они нашли пристанище у себя на родине», – сказал председатель правительства Тувы.

Напомним, что в результате соглашения между правительством республики и Государственным Эрмитажем, подписанным после длительных переговоров в 2004г., республика из владельца археологических находок фактически превратилась лишь в их хранителя.

Версия для печати
Экс-губернатора Лисицына не пустили в почетную ложу на хоккейный матч
В Ярославле экс-губернатора Анатолия Лисицына не пустили на его традиционное место в ложе для почетных гостей на матч хоккейной команды «Локомотив» на «Арене-2000». Сам Лисицын заявил, что такое указание дало руководство области. В пресс-службе нынешнего главы региона заявили, что к этой скандальной истории власти отношения не имеют. Политолог Александр Миклин верит, что глава региона Дмитрий Миронов не стал бы опускаться до такого недостойного поведения, но советует ему принести извинения предшественнику и «дать по шапке» тем, кто допустил скандал. Политтехнолог Андрей Становой между тем отмечает, что Лисицын сейчас «обычный пенсионер» и у него нет формальных оснований находиться в ложе, предназначенной для государственных деятелей.