Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
8 декабря 2009 | Архив

Глава Тувы: политическая ситуация в республике – признак коррупции

Фото: amurpolit.ru

Депутаты парламента Тувы окончательно отклонили проект бюджета, а также выразили недоверие вице-премьеру Сергею Тену и требуют его отставки от главы региона Шолбана Кара-оола. Глава Тувы, в свою очередь, заявил: «Политическая ситуация в республике, сложившаяся в результате деятельности группы депутатов, – признак коррупции».

Депутаты законодательной палаты Великого Хурала Тувы в третий раз отклонили проект бюджета на 2010г. Как сообщает пресс-служба правительства Тувы, документ не набрал необходимого количества голосов. Также в ходе заседания противники принятия бюджета потребовали от главы республики Шолбана Кара-оола отправить в отставку первого заместителя председателя правительства Тувы, министра экономики республики Сергея Тена, выразив ему недоверие. Свою позицию группа депутатов выразила в специальном обращении. В нем, в частности, говорится: «Основным мотивом является то, что Сергей Иннокентьевич Тен, как представитель правительства Тувы, при утверждении проекта бюджета на 2010г. не обеспечил его качественную подготовку, более того, в процессе согласительных процедур принципиально не был настроен рассматривать предложения депутатов. В результате чего проект документа был дважды отклонен».

Депутат законодательной палаты Великого Хурала Зинаида Дехтяр в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметила, что законодатели намерены добиваться от главы Тувы отставки Сергея Тена. «Существует закон о правительстве Республики Тыва, по которому теперь глава обязан уволить его, поскольку ему выразили недоверие. Я считаю, что оснований для выражения недоверия было предостаточно, они были озвучены, и депутаты неоднократно разговаривали с самими Сергеем Иннокентьевичем. Он все время вел себя с позиции силы, с позиции диктата, поэтому мы приняли такое решение после долгих попыток договориться и прийти к общему знаменателю. Если глава правительства не уволит Сергея Тена, значит, у нас останутся рычаги, которые укладываются в рамки законодательства. Мы сначала обратимся в прокуратуру, сообщив о неисполнении решения законодательной палаты, а затем уже и в судебные органы. Я думаю, что глава республики может его уволить с этой должности и назначить и.о., чтобы какое-то время он не проходил через законодательную палату, может, переведут его на другую должность, но, судя по вчерашнему комментарию, думаем, что задача перед ними стоит очень сложная, и, как нам дали понять, правительство в судебном порядке будет оспаривать это решение», – сказала Зинаида Дехтяр.

По мнению депутата законодательной палаты Великого Хурала Тувы Ирины Самойленко, требование отставки первого вице-премьера республики – это политический ход против самого Шолбана Кара-оола: «Те депутаты, которые писали это обращение, конечно, ждут реакции от главы республики, но я думаю, что Сергей Тен достаточно компетентный и грамотный человек. Оснований каких-то снимать его с должности нет. Это такой чисто политический ход в сторону главы правительства. Видимо, в очередной раз хотят дискредитировать главу республики, что не те кадры подобраны или еще что-то. Трудно сказать, потому что обращение раздали буквально за минуту до того, как стали за него голосовать, поэтому объяснений, мотивировок не было. Идет нагнетание атмосферы вокруг исполнительной власти. Конечно, глава Тувы обязан рассматривать обращение законодательной палаты. Оно должно быть поставлено на заседании правительства, что, конечно, будет сделано, и обращение будет рассмотрено. Обращение не содержит никакой мотивации, и поэтому, я думаю, члены правительства отреагируют отрицательно на возможность отставки Сергея Тена. Конечно, по отдельным вопросам можно какие-то претензии предъявлять, но ни один бюджет не бывает идеальным. А в принципе он идет на контакт и на всех комитетах присутствует, где рассматривается бюджет, и старается объяснять позицию правительства. Но когда свои претензии люди предъявляют, бывает сложно найти с ними общий язык».

Отметим, что глава Тувы Шолбан Кара-оол на требования об отставке Сергея Тена пока не отреагировал, однако ранее прокомментировал сложившуюся ситуацию с бюджетом. Как сообщает пресс-служба правительства Тувы, Кара-оол в ходе заседания межведомственной комиссии по противодействию коррупции заявил: «Сегодняшняя политическая ситуация в республике, сложившаяся в результате деятельности группы депутатов законодательной палаты, – тоже признак коррупции».

Добавим, что, по словам депутата Зинаиды Дехтяр, теперь республиканскому правительству необходимо составлять новый бюджет и представлять его в Великий Хурал.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».