Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 декабря 2009 | Архив

Глава Тувы: политическая ситуация в республике – признак коррупции

Фото: amurpolit.ru

Депутаты парламента Тувы окончательно отклонили проект бюджета, а также выразили недоверие вице-премьеру Сергею Тену и требуют его отставки от главы региона Шолбана Кара-оола. Глава Тувы, в свою очередь, заявил: «Политическая ситуация в республике, сложившаяся в результате деятельности группы депутатов, – признак коррупции».

Депутаты законодательной палаты Великого Хурала Тувы в третий раз отклонили проект бюджета на 2010г. Как сообщает пресс-служба правительства Тувы, документ не набрал необходимого количества голосов. Также в ходе заседания противники принятия бюджета потребовали от главы республики Шолбана Кара-оола отправить в отставку первого заместителя председателя правительства Тувы, министра экономики республики Сергея Тена, выразив ему недоверие. Свою позицию группа депутатов выразила в специальном обращении. В нем, в частности, говорится: «Основным мотивом является то, что Сергей Иннокентьевич Тен, как представитель правительства Тувы, при утверждении проекта бюджета на 2010г. не обеспечил его качественную подготовку, более того, в процессе согласительных процедур принципиально не был настроен рассматривать предложения депутатов. В результате чего проект документа был дважды отклонен».

Депутат законодательной палаты Великого Хурала Зинаида Дехтяр в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметила, что законодатели намерены добиваться от главы Тувы отставки Сергея Тена. «Существует закон о правительстве Республики Тыва, по которому теперь глава обязан уволить его, поскольку ему выразили недоверие. Я считаю, что оснований для выражения недоверия было предостаточно, они были озвучены, и депутаты неоднократно разговаривали с самими Сергеем Иннокентьевичем. Он все время вел себя с позиции силы, с позиции диктата, поэтому мы приняли такое решение после долгих попыток договориться и прийти к общему знаменателю. Если глава правительства не уволит Сергея Тена, значит, у нас останутся рычаги, которые укладываются в рамки законодательства. Мы сначала обратимся в прокуратуру, сообщив о неисполнении решения законодательной палаты, а затем уже и в судебные органы. Я думаю, что глава республики может его уволить с этой должности и назначить и.о., чтобы какое-то время он не проходил через законодательную палату, может, переведут его на другую должность, но, судя по вчерашнему комментарию, думаем, что задача перед ними стоит очень сложная, и, как нам дали понять, правительство в судебном порядке будет оспаривать это решение», – сказала Зинаида Дехтяр.

По мнению депутата законодательной палаты Великого Хурала Тувы Ирины Самойленко, требование отставки первого вице-премьера республики – это политический ход против самого Шолбана Кара-оола: «Те депутаты, которые писали это обращение, конечно, ждут реакции от главы республики, но я думаю, что Сергей Тен достаточно компетентный и грамотный человек. Оснований каких-то снимать его с должности нет. Это такой чисто политический ход в сторону главы правительства. Видимо, в очередной раз хотят дискредитировать главу республики, что не те кадры подобраны или еще что-то. Трудно сказать, потому что обращение раздали буквально за минуту до того, как стали за него голосовать, поэтому объяснений, мотивировок не было. Идет нагнетание атмосферы вокруг исполнительной власти. Конечно, глава Тувы обязан рассматривать обращение законодательной палаты. Оно должно быть поставлено на заседании правительства, что, конечно, будет сделано, и обращение будет рассмотрено. Обращение не содержит никакой мотивации, и поэтому, я думаю, члены правительства отреагируют отрицательно на возможность отставки Сергея Тена. Конечно, по отдельным вопросам можно какие-то претензии предъявлять, но ни один бюджет не бывает идеальным. А в принципе он идет на контакт и на всех комитетах присутствует, где рассматривается бюджет, и старается объяснять позицию правительства. Но когда свои претензии люди предъявляют, бывает сложно найти с ними общий язык».

Отметим, что глава Тувы Шолбан Кара-оол на требования об отставке Сергея Тена пока не отреагировал, однако ранее прокомментировал сложившуюся ситуацию с бюджетом. Как сообщает пресс-служба правительства Тувы, Кара-оол в ходе заседания межведомственной комиссии по противодействию коррупции заявил: «Сегодняшняя политическая ситуация в республике, сложившаяся в результате деятельности группы депутатов законодательной палаты, – тоже признак коррупции».

Добавим, что, по словам депутата Зинаиды Дехтяр, теперь республиканскому правительству необходимо составлять новый бюджет и представлять его в Великий Хурал.

Версия для печати
Главное