Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
24 декабря 2009 | Архив

Тува получила тот бюджет, который хотело правительство

Под занавес года на сессионном заседании 23 декабря депутаты Законодательной палаты тувинского парламента 26 голосами «за» приняли республиканский бюджет на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов во втором чтении и целом. В финансовый документ вошли лишь четыре поправки, из которых одна требует уточнения источника финансирования.

Напомним, что проект республиканского бюджета на следующий финансовый период был трижды отклонен депутатами нижней палаты парламента. Среди основных причин отклонения депутаты называли финансовую необеспеченность нескольких статей расходов, предусмотренных на социальные выплаты, а также общее сокращение бюджетных средств на социальную сферу, в том числе систему здравоохранения республики.

Однако на очередном сессионном заседании 16 декабря, на котором спикер палаты Борис Балчий-оол зачитал обращение тувинского сенатора Сергея Пугачева, депутаты решили принять проект бюджета в первом чтении. В своем обращении к законодателям Сергей Пугачев высказал просьбу принять бюджет республики с тем, чтобы уже в процессе второго чтения финансового документа урегулировать спорные вопросы. Существенным фактором для принятия республиканского бюджета в первом чтении стало принятие бюджета страны. Правительство республики же фактически отказалось разрабатывать и вносить новый вариант бюджета, который хотя бы частично закрыл дефицит социальной сферы.

Сегодня, на внеочередном сессионном заседании 23 декабря, депутаты Законодательной палаты приняли основной финансовый документ на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов во втором чтении и целом. «За» принятие отдали голоса 26 депутатов из 30 присутствовавших.

В ходе рассмотрения поправок в бюджет 2010 года депутаты проголосовали за внесение лишь нескольких поправок, инициированных депутатами нижней палаты. Так, Тарас Таржа предложил выделить на разработку проектно-сметной документации 1 млн. рублей для строительства Республиканской психиатрической больницы. По предложению Сергея Холчукпы Пий-Хемскому кожууну выделяется 800 тыс. рублей на приобретение дизель-генератора для Туранской больницы. Источник выделения средств на эти цели, сказал председатель бюджетного комитета Дандар Ооржак, будет определен в рабочем порядке.

Также 17 голосами депутаты по инициативе Орлана Сотпы поддержали увеличение финансирования Минздраву республики на 9 млн. рублей, предусмотренных на приобретение рентген-системы для Кызылской поликлиники № 2. Прошла поправка депутата Юрия Салчака, который предложил выделить Бай-Тайгинскому району 1 млн. рублей на строительство двух скважин для социальных объектов кожууна. Таким образом, из более чем 60 несогласованных поправок зеленый свет получили только 4. То есть, республиканский бюджет на следующий финансовый период претерпел минимальные изменения и фактически остался таким, каким документ был представлен правительством Тувы.

На сессионном заседании депутаты также приняли во втором чтении и целом изменения в республиканский бюджет 2009 года и плановый период 2010 и 2011 годов. Спикер палаты Борис Балчий-оол поблагодарил депутатов за работу и поздравил всех присутствующих с принятием основных финансовых документов. Уже сегодня принятые Законодательной палатой документы поступят для рассмотрения в Палату Представителей парламента.

huraltuva.com

Версия для печати