Губернатор Горного Алтая:  победу сборной России мы заказали духам наших гор
19 января 2010 | Архив

Тувинский глава взялся за сумо

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил региональному агентству по физической культуре и спорту организовать в регионе школу спортивного мастерства двукратного чемпиона мира по сумо и чемпиона республики по национальной борьбе хуреш Аяса Монгуша.

В Туве буде организована школа спортивного мастерства Аяса Монгуша. Такое поручение дал агентству по физической культуре и спорту глава республики Шолбан Кара-оол.

Как сообщает пресс-служба правительства Тувы, Аяс Монгуш – двукратный чемпион мира и неоднократный чемпион Европы по борьбе сумо и обладатель звания лучшего сумотари Европы 2001г. Кроме того, Монгуш 17 раз становился чемпионом республики по национальной борьбе хуреш.

Глава Тувы отметил, что школа выдающегося тувинского спортсмена должна быть ориентирована на систему подготовки из талантливой молодежи атлетов экстра-класса, каким является сам Аяс Монгуш. По мнению Шолбана Кара-оола, огромный и уникальный опыт достижения высших результатов, пример целеустремленности и воли должен быть задействован по максимуму в деле воспитания молодежи. Как отметил глава региона, «поскольку юным спортсменам нужны кумиры, необходимо поддерживать тех, кто этого звания заслуживает». Кроме того, по сообщению пресс-службы правительства Тувы, Кара-оол распорядился предусмотреть для Аяса Монгуша, как будущего руководителя школы высших спортивных достижений, жилье в строящемся рядом со столичным спорткомплексом «Субедей» коттеджном городке.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.