Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
11 июля 2008 | Архив

Против спикера Законодательной палаты Тувы возбуждено уголовное дело

Фото: На фото: Василий Оюн

Шолбан Кара-оол заявил, что попросил перевести сотрудников охраны со своего дома в республиканский музей для обеспечения безопасности коллекции «Аржаан 2».

Прокуратура РФ по республике Тыва возбудила уголовное дело против спикера по факту финансовых махинаций, а также начала проверку законности выборов депутатов республиканского парламента.

Как сообщила «Клубу Регионов» советник главы региона Дина Оюн, Шолбан Кара-оол в настоящее время находится с рабочим визитом в Москве. По ее словам, глава Тывы в курсе происходящих событий, но никаких комментариев по этому поводу он еще не давал.

В пресс-службе Законодательной палаты Великого Хурала республики от каких-либо комментариев отказались, ссылаясь на то, что все депутаты находятся в отпусках.

По информации нашего источника, пожелавшего остаться не названным, возбуждение уголовного дела против Василия Оюна напрямую связано с главой республики.

«Если вначале Шолбан Кара-оол и Василий Оюн были единомышленниками, то после того, как действующий глава пришел к власти, между ними словно пробежала «черная кошка»: начались конфликты, политические разногласия и взаимные обвинения. Считаю, что основания для обвинения спикера Законодательной палаты вполне обоснованны, но политическая подоплека здесь выступает на первый план» – пояснил эксперт.

Как говорится в пресс-релизе отдела по расследованию особо важных дел при прокуратуре РФ по Республике Тыва, Василию Оюну инкриминируются два факта превышения должностных полномочий: незаконное создание Хозяйственного управления Законодательной палаты, деятельность которого заключалась в незаконной предпринимательской деятельности, с извлечением дохода в особо крупных размерах за период с 2004 по 2006гг. и незаконная, безвозмездная передача государственного имущества в коммерческую организацию без разрешения собственника.

Отметим, что помимо громкого дела в отношении спикера Законодательной палаты, на днях стало известно и об обвинениях в адрес группы депутатов тувинского парламента.

Причиной стало заявление от гражданина Израиля, которое он направил в избирательную комиссию Тувы. В нем сказано, что он в 2006г. финансировал избирательную кампанию группы кандидатов Законодательной палаты Великого Хурал республики Тыва и часть его финансов пошла на оплату «грязных» избирательных технологий, в частности – на подкуп избирателей.

Избирательная комиссия республики, получив заявление о нарушении выборного законодательства от гражданина Израиля, обратилась в следственное управление при Прокуратуре Тувы с заявлением о проведении проверки и даче правовой оценки изложенным сведениям.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.