Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
11 июля 2008 | Архив

Против спикера Законодательной палаты Тувы возбуждено уголовное дело

Фото: На фото: Василий Оюн

Шолбан Кара-оол заявил, что попросил перевести сотрудников охраны со своего дома в республиканский музей для обеспечения безопасности коллекции «Аржаан 2».

Прокуратура РФ по республике Тыва возбудила уголовное дело против спикера по факту финансовых махинаций, а также начала проверку законности выборов депутатов республиканского парламента.

Как сообщила «Клубу Регионов» советник главы региона Дина Оюн, Шолбан Кара-оол в настоящее время находится с рабочим визитом в Москве. По ее словам, глава Тывы в курсе происходящих событий, но никаких комментариев по этому поводу он еще не давал.

В пресс-службе Законодательной палаты Великого Хурала республики от каких-либо комментариев отказались, ссылаясь на то, что все депутаты находятся в отпусках.

По информации нашего источника, пожелавшего остаться не названным, возбуждение уголовного дела против Василия Оюна напрямую связано с главой республики.

«Если вначале Шолбан Кара-оол и Василий Оюн были единомышленниками, то после того, как действующий глава пришел к власти, между ними словно пробежала «черная кошка»: начались конфликты, политические разногласия и взаимные обвинения. Считаю, что основания для обвинения спикера Законодательной палаты вполне обоснованны, но политическая подоплека здесь выступает на первый план» – пояснил эксперт.

Как говорится в пресс-релизе отдела по расследованию особо важных дел при прокуратуре РФ по Республике Тыва, Василию Оюну инкриминируются два факта превышения должностных полномочий: незаконное создание Хозяйственного управления Законодательной палаты, деятельность которого заключалась в незаконной предпринимательской деятельности, с извлечением дохода в особо крупных размерах за период с 2004 по 2006гг. и незаконная, безвозмездная передача государственного имущества в коммерческую организацию без разрешения собственника.

Отметим, что помимо громкого дела в отношении спикера Законодательной палаты, на днях стало известно и об обвинениях в адрес группы депутатов тувинского парламента.

Причиной стало заявление от гражданина Израиля, которое он направил в избирательную комиссию Тувы. В нем сказано, что он в 2006г. финансировал избирательную кампанию группы кандидатов Законодательной палаты Великого Хурал республики Тыва и часть его финансов пошла на оплату «грязных» избирательных технологий, в частности – на подкуп избирателей.

Избирательная комиссия республики, получив заявление о нарушении выборного законодательства от гражданина Израиля, обратилась в следственное управление при Прокуратуре Тувы с заявлением о проведении проверки и даче правовой оценки изложенным сведениям.

Версия для печати
Главное