Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
6 июля 2010 | Архив

В Туве отказались от создания ЕРКЦ для коммунальных платежей

Фото: gov.tuva.ru

Власти Тувы вместо организации единых расчетно-кассовых центров (ЕРКЦ) для сбора коммунальных платежей выбрали традиционную схему работы через банки – как менее коррупциогенную и более дешевую. Пока эта схема реализована только в столице республики в рамках пилотного проекта, запущенного Минтрудом РТ по поручению главы республики Шолбана Кара-оола. Здесь банкам отданы, в частности, операции с персонифицированными счетами получателей государственных субсидий на оплату услуг ЖКХ.

Для этого с каждым из горожан, подавшим заявление на социальную помощь, заключен договор, где право распоряжаться ею передается в доверительное управление мэрии столицы. Теперь им не обязательно обналичивать субсидию и выстаивать в очередях у касс 6 разных предприятий ЖКХ, чтобы оплатить их услуги, – все это за них сделает по договору с муниципалитетом банк. Самому плательщику остается лишь раз в месяц или год провести сверку расчетов и внести коррективы.

Как сообщили в Министерстве труда и социальной политики Тувы, сегодня таких договоров в Кызыле подписано около тысячи. Примерно столько же администрации столицы еще предстоит заключить. К концу 2010 года министерство планирует перевести на безналичный расчет с коммунальщиками все 14336 семей, получающих субсидии. Пока эту работу сдерживает отсутствие у районных управлений социальной защиты доступа к ведомственной автоматизированной системе управления, внедренной в столице в 2009 году. Именно она позволяет банкам предоставлять услугу безналичной оплаты коммунальных счетов. Однако к концу года к АСУ будет подключена вся сельская периферия – на эти цели, включая компьютеризацию местных служб и разработку софта, правительство региона выделило из бюджета 9 млн. рублей.

По словам замминистра Орланмай Куулар, помимо удобства при расчетах с коммунальщиками для пользующихся субсидиями жителей, принимаемая Тувой схема безналичных переводов еще и оберегает их от штрафных санкций, предусмотренных новыми правилами распределения социальной помощи. Согласно им, в случае неоплаты получателем субсидии текущих платежей за жилищно-коммунальные услуги в течение 2-х месяцев предоставление субсидии может быть приостановлено. Если в течение месяца после приостановления субсидии задолженность не погашена или не согласованы сроки ее погашения с управляющей организацией, предоставление субсидии прекращается.

Как показал опыт последних лет, практика выдачи коммунальных субсидий населению «живыми» деньгами в Туве никак не повлияла на уровень неплатежей за услуги ЖКХ. Более того – задолженность коммунальщикам выросла в республике чуть ли не вдвое.

Малоимущие семьи, как выяснилось, даже под угрозой лишения прав на госпомощь продолжают тратить ее на что угодно, только не на оплату тепла, жилья и других услуг. Скажем, население небольшого периферийного городка Шагонара только за теплоснабжение недоплатило в 2009 году почти 15 миллионов рублей, в том числе и субсидий.

Задолженность потребителей потянула за собой неплатежи между поставщиками – к примеру, за уголь для ТЭЦ и котельных, за ремонт инженерных сетей и т.д. В условиях долгового пресса и нехватки оборотных средств республика каждый год вынуждена изыскивать средства, чтобы успеть за лето подготовить объекты жизнеобеспечения к очередной зиме. Гарантированное поступление платежей от получателей субсидий должно хотя бы отчасти решить эту острую проблему.

Что касается единых расчетных центров, на формировании которых настаивают в основном главы органов местного самоуправления, заинтересованные в новых рабочих местах, то с расширением информационных систем в Туве они, по мнению специалистов, представляются абсолютно лишней посреднической структурой. Принцип «единого окна» вполне может быть обеспечен с помощью существующих банков, без дополнительных затрат на создание ЕРКЦ и содержание их персонала. А в случае с коммунальными субсидиями это должно еще и приносить прямую экономию бюджету за счет конкурсов на операции с ними.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».