6 июля 2010 | Архив
Версия для печати
В Туве отказались от создания ЕРКЦ для коммунальных платежей
Власти Тувы вместо организации единых расчетно-кассовых центров (ЕРКЦ) для сбора коммунальных платежей выбрали традиционную схему работы через банки – как менее коррупциогенную и более дешевую. Пока эта схема реализована только в столице республики в рамках пилотного проекта, запущенного Минтрудом РТ по поручению главы республики Шолбана Кара-оола. Здесь банкам отданы, в частности, операции с персонифицированными счетами получателей государственных субсидий на оплату услуг ЖКХ.
Для этого с каждым из горожан, подавшим заявление на социальную помощь, заключен договор, где право распоряжаться ею передается в доверительное управление мэрии столицы. Теперь им не обязательно обналичивать субсидию и выстаивать в очередях у касс 6 разных предприятий ЖКХ, чтобы оплатить их услуги, – все это за них сделает по договору с муниципалитетом банк. Самому плательщику остается лишь раз в месяц или год провести сверку расчетов и внести коррективы.
Как сообщили в Министерстве труда и социальной политики Тувы, сегодня таких договоров в Кызыле подписано около тысячи. Примерно столько же администрации столицы еще предстоит заключить. К концу 2010 года министерство планирует перевести на безналичный расчет с коммунальщиками все 14336 семей, получающих субсидии. Пока эту работу сдерживает отсутствие у районных управлений социальной защиты доступа к ведомственной автоматизированной системе управления, внедренной в столице в 2009 году. Именно она позволяет банкам предоставлять услугу безналичной оплаты коммунальных счетов. Однако к концу года к АСУ будет подключена вся сельская периферия – на эти цели, включая компьютеризацию местных служб и разработку софта, правительство региона выделило из бюджета 9 млн. рублей.
По словам замминистра Орланмай Куулар, помимо удобства при расчетах с коммунальщиками для пользующихся субсидиями жителей, принимаемая Тувой схема безналичных переводов еще и оберегает их от штрафных санкций, предусмотренных новыми правилами распределения социальной помощи. Согласно им, в случае неоплаты получателем субсидии текущих платежей за жилищно-коммунальные услуги в течение 2-х месяцев предоставление субсидии может быть приостановлено. Если в течение месяца после приостановления субсидии задолженность не погашена или не согласованы сроки ее погашения с управляющей организацией, предоставление субсидии прекращается.
Как показал опыт последних лет, практика выдачи коммунальных субсидий населению «живыми» деньгами в Туве никак не повлияла на уровень неплатежей за услуги ЖКХ. Более того – задолженность коммунальщикам выросла в республике чуть ли не вдвое.
Малоимущие семьи, как выяснилось, даже под угрозой лишения прав на госпомощь продолжают тратить ее на что угодно, только не на оплату тепла, жилья и других услуг. Скажем, население небольшого периферийного городка Шагонара только за теплоснабжение недоплатило в 2009 году почти 15 миллионов рублей, в том числе и субсидий.
Задолженность потребителей потянула за собой неплатежи между поставщиками – к примеру, за уголь для ТЭЦ и котельных, за ремонт инженерных сетей и т.д. В условиях долгового пресса и нехватки оборотных средств республика каждый год вынуждена изыскивать средства, чтобы успеть за лето подготовить объекты жизнеобеспечения к очередной зиме. Гарантированное поступление платежей от получателей субсидий должно хотя бы отчасти решить эту острую проблему.
Что касается единых расчетных центров, на формировании которых настаивают в основном главы органов местного самоуправления, заинтересованные в новых рабочих местах, то с расширением информационных систем в Туве они, по мнению специалистов, представляются абсолютно лишней посреднической структурой. Принцип «единого окна» вполне может быть обеспечен с помощью существующих банков, без дополнительных затрат на создание ЕРКЦ и содержание их персонала. А в случае с коммунальными субсидиями это должно еще и приносить прямую экономию бюджету за счет конкурсов на операции с ними.
© www.club-rf.ru