Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 июля 2010 | Архив

Глава Тувы проведет выборы без скандалов

Фото: amurpolit.ru

Суд Кызыла передал региональному избиркому полномочия по утверждению схемы территорий на выборах в парламент Тувы. Ранее этими полномочиями обладала нижняя палата хурала, но оппозиционные депутаты три месяца бойкотировали заседания, чем поставили под угрозу проведение выборов. Наблюдатели считают, что за инициативой судебного разбирательства стоит глава Тувы Шолбан Кара-оол, который является инициатором реформы регионального парламента и заинтересован, чтобы выборы в новый хурал прошли без политических скандалов.

Кызылский суд передал от законодательной палаты Тувы избиркому республики полномочия по утверждению схемы территорий региональных групп кандидатов от политических партий. Это связано с тем, что региональное отделение партии «Патриоты России» обратилось в суд с иском. Без этой схемы партии были бы лишены возможности участвовать в предстоящих выборах в Верховный Хурал Тувы своими территориальными списками. Данная ситуация сложилась по причине того, что после апрельского референдума, упразднившего двухпалатный тувинский парламент, депутаты должны были принять закон, регламентирующий выборы в однопалатный парламент. Однако из-за бойкотирования оппозиционными депутатами сессий парламента соответствующие изменения в законы внесены не были.

Стоит сказать, что, по мнению местных наблюдателей, инициатива судебного разбирательства принадлежит главе Тувы Шолбану Кара-оолу. Напомним, что он ранее выступал с идеей преобразования парламента в однопалатный.

Депутат законодательной палаты республики Дандар Ооржак считает, что позиция главы региона и решение суда позволят провести выборы согласно всем юридическим нормам: «Если схема избирательных округов не утверждена, то ее должна утвердить избирательная комиссия, есть определенные сроки в законах. А обращение в суд связано с тем, чтобы придать процессу большую легитимность, что в дальнейшем, когда уже будет назначена дата выборов, позволит исключить судебные процессы по поводу схемы «нарезки» избирательных округов».

Добавим, что выборы в новый парламент Тувы пройдут 10 октября 2010г.

Версия для печати
Главное