Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
13 июля 2010 | Архив

Глава Тувы проведет выборы без скандалов

Фото: amurpolit.ru

Суд Кызыла передал региональному избиркому полномочия по утверждению схемы территорий на выборах в парламент Тувы. Ранее этими полномочиями обладала нижняя палата хурала, но оппозиционные депутаты три месяца бойкотировали заседания, чем поставили под угрозу проведение выборов. Наблюдатели считают, что за инициативой судебного разбирательства стоит глава Тувы Шолбан Кара-оол, который является инициатором реформы регионального парламента и заинтересован, чтобы выборы в новый хурал прошли без политических скандалов.

Кызылский суд передал от законодательной палаты Тувы избиркому республики полномочия по утверждению схемы территорий региональных групп кандидатов от политических партий. Это связано с тем, что региональное отделение партии «Патриоты России» обратилось в суд с иском. Без этой схемы партии были бы лишены возможности участвовать в предстоящих выборах в Верховный Хурал Тувы своими территориальными списками. Данная ситуация сложилась по причине того, что после апрельского референдума, упразднившего двухпалатный тувинский парламент, депутаты должны были принять закон, регламентирующий выборы в однопалатный парламент. Однако из-за бойкотирования оппозиционными депутатами сессий парламента соответствующие изменения в законы внесены не были.

Стоит сказать, что, по мнению местных наблюдателей, инициатива судебного разбирательства принадлежит главе Тувы Шолбану Кара-оолу. Напомним, что он ранее выступал с идеей преобразования парламента в однопалатный.

Депутат законодательной палаты республики Дандар Ооржак считает, что позиция главы региона и решение суда позволят провести выборы согласно всем юридическим нормам: «Если схема избирательных округов не утверждена, то ее должна утвердить избирательная комиссия, есть определенные сроки в законах. А обращение в суд связано с тем, чтобы придать процессу большую легитимность, что в дальнейшем, когда уже будет назначена дата выборов, позволит исключить судебные процессы по поводу схемы «нарезки» избирательных округов».

Добавим, что выборы в новый парламент Тувы пройдут 10 октября 2010г.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.