Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
14 июля 2010 | Архив

Власти Тувы «отрежут» свою долю угля от продаж на сторону

Специальная комиссия правительства Тувы проверит запасы угля частных угледобывающих предприятий на соответствие потребностям республики. Сегодня на заседании правительства региона об этом по поручению главы Тувы Шолбана Кара-оола распорядился первый вице-премьер республики Сергей Тен. Правительство официально уведомило о намечаемой инспекции администрацию Тувинской горнорудной компании (ТГРК), владеющей двумя крупными разрезами, с которых поставляется уголь населению и предприятиям всей Тувы, – Каа-Хемским и Чаданским.

Не совсем обычный аудит связан со столь же нештатной ситуацией, сложившейся на угольном рынке Тувы. Начиная с июня, ТГРК, по данным Минпромэнерго республики, резко увеличила долю реализации угля за пределы региона. Не скрывают этого и сами угольщики. По словам генерального директора компании Игоря Шумкова, объемы инорегиональных продаж сегодня почти в 2 раза превышают прогнозные и продолжают расти. Ажиотажный спрос на тувинский уголь вызван, считают специалисты, майской аварией на крупнейшей шахте страны «Распадской», создавшей острый дефицит энергетического топлива в Сибири.

Комиссия должна снять все опасения региональных властей по поводу возможной нехватки угля на внутренние нужды республики в предстоящий отопительный сезон. По мнению специалистов Минпромэнерго, резкий скачок продаж способен разбалансировать весь комплекс горных работ. В частности, ТГРК, считают в министерстве, уже пренебрегает планом вскрышных работ в погоне за повышенным спросом. Нарушения в технологической цепочке, если их вовремя не устранить, уже через месяц, когда начнется массовый вывоз угля на республиканские объекты, чревато достаточно серьезными последствиями – к примеру, коллапсом перевозок и, как следствие, срывом начала отопительного сезона.

Помимо разрезов, разрабатываемых предприятием Олега Дерипаски, правительственная комиссия проверит и выработки Енисейской промышленной компании. По сравнению с ТГРК, участие структуры Сергея Пугачева в снабжении Тувы углем не столь значительно – из всех добываемых сегодня 100 с небольшим тысяч тонн угля ЕПК продает местным котельным не более 30 тысяч тонн в год. Тем не менее, аудит коснется и ее. Что бы ни выявила проверка, заявил Сергей Тен, необходимый республике на зиму запас угля должен быть зарезервирован, несмотря на периодически возникающие сложности в организации его вывоза предприятиями ТЭК, ЖКХ и бюджетными организациями.

Версия для печати