Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 июля 2010 | Архив

Тува планирует развивать малую авиацию

Тува, один из самых труднодоступных регионов России, с которым отсутствует железнодорожное сообщение, планирует развивать малую авиацию. Планы по сотрудничеству в этом направлении обсудили на встрече в Москве глава Тувы Шолбан Кара-оол и председатель совета директоров компании ЗАО «Авиа менеджмент групп» (Dexter) Евгений Андрачников. Компания 'Dexter» – это первое российское воздушное такси. Единственный авиаперевозчик, обладающий 100-процентно новым парком самолетов.

Надо отметить, что в связи с ростом тарифов на авиапервозки их объемы по стране за последние 10 лет упали почти в 30-40 раз. По Республике Тыва объемы перевозок сократились в 9 раз. Если 1990 году было перевезено 79.5 тыс. человек, то в 2009 этот показатель равнялся 8,3 тыс. человек

В связи с низкой загрузкой с 2004 года было прекращено выполнение «московского» рейса. Нерентабельными в течение большей части года, за исключением летних месяцев, остаются авиарейсы, связывающие Кызыл с Красноярском и Новосибирском. Они выполняются авиакомпанией Новосибирскавиа на самолете АН-24 вместимостью 50 человек. Низкая загрузка ставит крест на рентабельности этих рейсов.

«Обеспечить мобильность людей, свободу их передвижения – одна из главных задач власти, – подчеркнул на встрече в Москве Шолбан Кара-оол. – Развитие малой авиации для Тувы наиболее перспективно. Рейсы на небольших компактных самолетах были бы более экономичными. А главное они могли бы осуществляться чаще, а не как сейчас три раза в неделю. Мы могли бы закрывать местные авиалинии в труднодоступные районы республики. Это намного удобнее для людей».

Компания «Dexter» выполняет экспресс-перелеты по всей России на самолетах Pilatus PC – 12. Это одномоторный турбовинтовой самолет, способный перевозить 8 пассажиров со скоростью до 500 км/час на расстояния до 2000 км. Салон самолета укомплектован раскладными столами, розетками для пользования ноутбуками, персональными DVD и туалетом.

Вариантов сотрудничества несколько. Их проработку начала авиакомпания. Они будут представлены руководству республики в ближайшее время.

Версия для печати