Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 июля 2010 | Архив

Глава Тувы принял участие в заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития

Государство намерено убрать все, что мешает быстро, качественно и недорого строить. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по региональному развитию в Волгограде. В работе правительственной комиссии принял участие глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Затраты российских застройщиков на согласование разрешительных процедур в 40 раз выше, чем в странах Евросоюза. Как отметил Владимир Путин, задача правительства – свести к минимуму бюрократические, финансовые и прочие издержки по всей цепочке, от бизнес-идеи и проекта до готового жилья. «Мы серьезно упростим требования к документам территориального планирования и процесс их принятия», – сказал он.

«Очевидно, что сейчас складывается благоприятная ситуация для возобновления устойчивого роста в строительстве, а также для оживления инвестиционной активности и запуска новых строек. И мы не можем позволить, чтобы этот процесс уперся в бесконечные чиновничьи согласования, в стену монополизма и громоздких процедур», – отметил премьер.

В.Путин добавил, что экономический кризис не мог не отразиться на российском строительном комплексе. В прошлом году объем ввода жилья сократился на 6,5%. «Тем не менее, считаю, что нам все-таки удалось избежать самого негативного сценария. Мы не допустили массового замораживания объектов и долгостроя», – заключил В.Путин.

Тува последние три года последовательно наращивает объемы жилищного строительства: если в 2006 году было введено 26 тысяч кв м жилья, то в 2007 году – 33 тыс кв м, в 2008 – 44,7 тыс кв м, в 2009 – 48,3 тыс кв м.

По итогам первого полугодия 2010 года темпы ввода жилья в 1,9 раза превышают уровень прошлого года.

Версия для печати