Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
22 июля 2010 | Архив

В Туве на выборах в парламент партсписок «Единой России» возглавит Шолбан Кара-оол

Список единороссов на предстоящих 10 октября выборах в Верховный Хурал РТ возглавит глава правительства, член Высшего совета партии «Единая Россия» Шолбан Кара-оол. Формирование списка обсуждалось вчера, 21 июля на очередном заседании Политсовета Тувинского регионального отделения партии. В первой тройке также знаменитая спортсменка Лориса Ооржак и депутат Госдумы РФ Лариса Шойгу.

Однако, по словам пресс-секретаря регионального отделения партии Александра Филатенко, окончательное решение будет принято на республиканской конференции, которая намечена на 12 августа. На ней будет обнародован весь партийный список, в котором будет не менее 25 человек, делегаты также утвердят и 16 кандидатов-одномандатников. Выборы пройдут по восьми территориальным и шестнадцати одномандатным округам. Всего предстоит избрать 32 депутата парламента, девять из которых будут работать на постоянной основе.

В эти дни в первичных организациях партии проводится праймериз (внутрипартийное голосование), по итогам которого выявляются наиболее достойные кандидаты.

«Выдвигая кандидатов в законодательный орган власти, мы должны учитывать мнение народа, – подчеркнул Шолбан Кара-оол. – Мы обязаны делать ставку на тех своих соратников, которые пользуются авторитетом и уважением среди простых людей, которых поддерживает народ. Тех партийцев, которые могут объединить и повести за собой своих земляков, нацелить их на консолидацию».

Премьер отметил, что социологические замеры показывают, что партия «Единая Россия» пользуется особым доверием избирателей. «Это дает нам много преференций, но и добавляет ответственности. Что касается оппонентов, то в повседневной жизни партии-конкуренты практически не участвуют в социальных проектах. Поэтому их избирательная кампания, скорее всего, будет построена на критиканстве», – сделал предположение Шолбан Кара-оол. Накануне креативная группа провела социологические исследования, которые выявили, что в обществе существует потребность в консолидации. «Некоторые политические группировки только тем и озабочены, чтобы разделить общество на «своих» и «чужих». Но проведенные социологами замеры показывают, что общество ждет от властей консолидации. Народ поддержит ту партию, которая пойдет на выборы именно под знаменем объединения общества», – заметил Шолбан Кара-оол. «Единая Россия» возьмет на себя ответственность за стабильность в республике. Партии есть с чем идти на выборы. В каждом райцентре начался капитальный ремонт Домов культуры, ремонтируются дороги в Кызыле. Дополнительно к 32 млн. рублей при поддержке партии правительству удалось добиться выделения еще 105 млн. рублей. «Именно с дорог начинается жизнь, развитие. Причем, кызылчане сами выбирали те места, которые необходимо отремонтировать. Чтобы дети имели возможность безопасно дойти до своей школы, а жители – к магазинам и так далее». На предыдущих выборах в Законодательную палату Великого Хурала РТ партия «Единая Россия» получила поддержку 46 процентов избирателей и завоевала девять мандатов. Нынче поставлена задача получить, минимум, 80 процентов голосов избирателей.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.