Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
22 июля 2010 | Архив

Кара-оол пойдет на выборы с Шойгу

Фото: На фото: Шолбан Кара-оол и Лориса Ооржак
centerasia.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол возглавит список ЕР на выборах в Великий Хурал республики. В первую тройку также войдут знаменитая спортсменка Лориса Ооржак и депутат Госдумы Лариса Шойгу. По мнению экспертов, данный список составлен учитывая специфику республики: глава региона показывает, что он заручился поддержкой влиятельных родов. Сообщается, что ЕР планирует получить на выборах в Туве 80% голосов.

В Туве прошло заседание политсовета регионального отделения ЕР. Как стало известно, список единороссов на предстоящих осенью выборах в Верховный Хурал возглавит глава республики Шолбан Кара-оол. Отметим, что в первую тройку вошли знаменитая спортсменка, трехкратная чемпионка Европы по вольной борьбе Лориса Ооржак и депутат Госдумы РФ Лариса Шойгу (сестра главы МЧС России Сергея Шойгу). Отметим, что наличие в первой тройке партийного списка сразу двух женщин – уникальный для России случай.

По мнению политического обозревателя Алексея Тарасова, список ЕР в Туве сформирован учитывая специфику республики: «В Туве сильны родовые, семейные и клановые связи. Тува – это такой сибирский Кавказ. Фамилии, которые указаны в первой тройке, их следовало ожидать. Глава региона набирает себе в список людей, прежде всего, из известных родов. Кара-оол хочет заручиться поддержкой сразу нескольких влиятельных кланов. Не столь важно, сколько эти дамы принесут пользы на государственных постах, а важен их бренд. Таким образом, глава региона также демонстрирует, что его поддерживает Сергей Шойгу, который очень влиятелен в регионе. Наличие самого главы региона во главе списка ЕР – это обычная практика. И вся местная бюрократия берет под козырек и сама голосует за этот список и всем дает такую же рекомендацию голосовать именно за этих».

Глава республики Шолбан Кара-оол, выступая на заседании политсовета, отметил, что, согласно социологическим опросам, ЕР в Туве пользуется доверием. «Это дает нам много преференций, но и добавляет ответственности. Что касается оппонентов, то в повседневной жизни партии-конкуренты практически не участвуют в социальных проектах. Поэтому их избирательная кампания, скорее всего, будет построена на критиканстве. Некоторые политические группировки только тем и озабочены, чтобы разделить общество на «своих» и «чужих». Но проведенные социологами замеры показывают, что общество ждет от властей консолидации. Народ поддержит ту партию, которая пойдет на выборы именно под знаменем объединения общества», – отметил Шолбан Кара-оол.

Добавим, что выборы в Верховный Хурал пройдут 10 октября 2010г. Как сообщает пресс-служба тувинского регионального отделения ЕР, на предстоящих выборах поставлена задача – получить как минимум 80% голосов.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.