Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
22 июля 2010 | Архив

Кара-оол пойдет на выборы с Шойгу

Фото: На фото: Шолбан Кара-оол и Лориса Ооржак
centerasia.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол возглавит список ЕР на выборах в Великий Хурал республики. В первую тройку также войдут знаменитая спортсменка Лориса Ооржак и депутат Госдумы Лариса Шойгу. По мнению экспертов, данный список составлен учитывая специфику республики: глава региона показывает, что он заручился поддержкой влиятельных родов. Сообщается, что ЕР планирует получить на выборах в Туве 80% голосов.

В Туве прошло заседание политсовета регионального отделения ЕР. Как стало известно, список единороссов на предстоящих осенью выборах в Верховный Хурал возглавит глава республики Шолбан Кара-оол. Отметим, что в первую тройку вошли знаменитая спортсменка, трехкратная чемпионка Европы по вольной борьбе Лориса Ооржак и депутат Госдумы РФ Лариса Шойгу (сестра главы МЧС России Сергея Шойгу). Отметим, что наличие в первой тройке партийного списка сразу двух женщин – уникальный для России случай.

По мнению политического обозревателя Алексея Тарасова, список ЕР в Туве сформирован учитывая специфику республики: «В Туве сильны родовые, семейные и клановые связи. Тува – это такой сибирский Кавказ. Фамилии, которые указаны в первой тройке, их следовало ожидать. Глава региона набирает себе в список людей, прежде всего, из известных родов. Кара-оол хочет заручиться поддержкой сразу нескольких влиятельных кланов. Не столь важно, сколько эти дамы принесут пользы на государственных постах, а важен их бренд. Таким образом, глава региона также демонстрирует, что его поддерживает Сергей Шойгу, который очень влиятелен в регионе. Наличие самого главы региона во главе списка ЕР – это обычная практика. И вся местная бюрократия берет под козырек и сама голосует за этот список и всем дает такую же рекомендацию голосовать именно за этих».

Глава республики Шолбан Кара-оол, выступая на заседании политсовета, отметил, что, согласно социологическим опросам, ЕР в Туве пользуется доверием. «Это дает нам много преференций, но и добавляет ответственности. Что касается оппонентов, то в повседневной жизни партии-конкуренты практически не участвуют в социальных проектах. Поэтому их избирательная кампания, скорее всего, будет построена на критиканстве. Некоторые политические группировки только тем и озабочены, чтобы разделить общество на «своих» и «чужих». Но проведенные социологами замеры показывают, что общество ждет от властей консолидации. Народ поддержит ту партию, которая пойдет на выборы именно под знаменем объединения общества», – отметил Шолбан Кара-оол.

Добавим, что выборы в Верховный Хурал пройдут 10 октября 2010г. Как сообщает пресс-служба тувинского регионального отделения ЕР, на предстоящих выборах поставлена задача – получить как минимум 80% голосов.

Версия для печати