Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
22 июля 2010 | Архив

Кара-оол пойдет на выборы с Шойгу

Фото: На фото: Шолбан Кара-оол и Лориса Ооржак
centerasia.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол возглавит список ЕР на выборах в Великий Хурал республики. В первую тройку также войдут знаменитая спортсменка Лориса Ооржак и депутат Госдумы Лариса Шойгу. По мнению экспертов, данный список составлен учитывая специфику республики: глава региона показывает, что он заручился поддержкой влиятельных родов. Сообщается, что ЕР планирует получить на выборах в Туве 80% голосов.

В Туве прошло заседание политсовета регионального отделения ЕР. Как стало известно, список единороссов на предстоящих осенью выборах в Верховный Хурал возглавит глава республики Шолбан Кара-оол. Отметим, что в первую тройку вошли знаменитая спортсменка, трехкратная чемпионка Европы по вольной борьбе Лориса Ооржак и депутат Госдумы РФ Лариса Шойгу (сестра главы МЧС России Сергея Шойгу). Отметим, что наличие в первой тройке партийного списка сразу двух женщин – уникальный для России случай.

По мнению политического обозревателя Алексея Тарасова, список ЕР в Туве сформирован учитывая специфику республики: «В Туве сильны родовые, семейные и клановые связи. Тува – это такой сибирский Кавказ. Фамилии, которые указаны в первой тройке, их следовало ожидать. Глава региона набирает себе в список людей, прежде всего, из известных родов. Кара-оол хочет заручиться поддержкой сразу нескольких влиятельных кланов. Не столь важно, сколько эти дамы принесут пользы на государственных постах, а важен их бренд. Таким образом, глава региона также демонстрирует, что его поддерживает Сергей Шойгу, который очень влиятелен в регионе. Наличие самого главы региона во главе списка ЕР – это обычная практика. И вся местная бюрократия берет под козырек и сама голосует за этот список и всем дает такую же рекомендацию голосовать именно за этих».

Глава республики Шолбан Кара-оол, выступая на заседании политсовета, отметил, что, согласно социологическим опросам, ЕР в Туве пользуется доверием. «Это дает нам много преференций, но и добавляет ответственности. Что касается оппонентов, то в повседневной жизни партии-конкуренты практически не участвуют в социальных проектах. Поэтому их избирательная кампания, скорее всего, будет построена на критиканстве. Некоторые политические группировки только тем и озабочены, чтобы разделить общество на «своих» и «чужих». Но проведенные социологами замеры показывают, что общество ждет от властей консолидации. Народ поддержит ту партию, которая пойдет на выборы именно под знаменем объединения общества», – отметил Шолбан Кара-оол.

Добавим, что выборы в Верховный Хурал пройдут 10 октября 2010г. Как сообщает пресс-служба тувинского регионального отделения ЕР, на предстоящих выборах поставлена задача – получить как минимум 80% голосов.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».