Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
27 июля 2010 | Архив

В Туве установили минимальную налоговую ставку в турбизнесе

Сегодня Правительство Тувы приняло решение снизить налоговую ставку для турфирм, уплачивающих налоги по упрощенной системе налогообложения, в три раза – с 15% до 5%. «Это принципиально, – отметил глава республики Шолбан Кара-оол. – Если мы заявили свой приоритет, объявив 2010 год Годом Туризма, то поддержка этого направления деятельности должна быть комплексной, включающей и финансовые рычаги».

По информации министра финансов Юрия Килижекова, доходы республики от туристической деятельности составляют в год около 200 тысяч рублей.

Власти определили своим приоритетом развитие этой отрасли. Год туризма должен послужить толчком, но чтобы туризм стал одним из основных направлением в экономике респбулики потребуется не менее 10-15-лет.

В числе мер этого года, направленных на развитие турбизнеса, объявленный конкурс грантов. Порядок предоставления турфирмам государственной поддержки в рамках региональной целевой программы «Развитие туризма на 2009-2010 годы» был определен в конце июня. Финансовую поддержку власти окажут проектам, прошедшим конкурсный отбор специальной комиссии. Принять участие в конкурсе могут зарегистрированные на территории Тувы организации и предприниматели, работающие в сфере туриндустрии.

Присудить денежные гранты предполагается семи лучшим проектам. Автору проекта-победителя, согласно утвержденному порядку, будет вручен грант в размере 1,5 млн. рублей. Премия за второе место – 1 млн. рублей. Остальные лауреаты получат из бюджета республики на осуществление своих планов в сфере туризма по 500 тыс. рублей.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.