Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
3 августа 2010 | Архив

В Туве аптеки предупредили об ответственности за безрецептную продажу кодеин-содержащих препаратов

В Туве на заседании Антинаркотической комиссии были обсуждены меры по противодействию дезоморфиновой наркомании. В совещании под председательством главы республики Шолбана Кара-оола, кроме аптекарей, принимали участие заместитель начальника Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РТ Орлан Пирингиле, министр здравоохранения РТ Шолбан Хопуя, руководители лечебно-профилактических учреждений республики.

Как сообщил в своем докладе Шолбан Хопуя, в настоящее время на учете в Республиканском наркологическом диспансере состоят 14 больных страдающих опийной зависимостью, вызванной употреблением дезоморфина. Из них шесть человек прошли курсы стационарного лечения.

«Крокодил», как называют дезоморфин, является крайне токсичным наркотиком. Зависимость от препарата формируется очень быстро ,уже после первой-второй дозы. Необратимые изменения в организме наркомана начинаются уже через две-три недели после начала употребления. Средняя продолжительность жизни дезоморфинового наркомана – от трех месяцев до одного года после начала употребления (у героиновых наркоманов этот срок составляет до пяти лет). Оборот дезоморфина запрещен в России с 1998 года.

Наркотик изготавливается кустарным способом из кодеин-содержащих препаратов, которые фактически имеются в свободной продаже. Именно это и способствует распространению препарата-убийцы.

По итогам совещания министерству здравоохранения республики поручено вести мониторинг продаж кодеин-содержащих препаратов, проводить проверки на предмет отпуска кодеин-содержащих препаратов, результаты проверок представлять в Антинаркотическую комиссию в РТ. Руководителям аптечных учреждений поручено запретить безрецептурный отпуск кодеин-содержащих препаратов, вести их строгий учет в соответствии с выписанными рецептами.

Версия для печати