Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 августа 2010 | Архив

В Туве начато строительство еще одного плавательного бассейна

Председатель Правительства Тувы Шолбан Кара-оол 6 августа дал старт началу строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном Тувинского государственного университета. Строительство начато в восточной части Кызыла, в районе студенческого городка. В фундамент строящегося комплекса была торжественно заложена капсула с обращениями к потомкам.

«Тува заслужила право попасть в первую пятерку субъектов, которым выделены средства на строительство бассейнов реальными делами – такими, завершающееся строительство современного плавательного бассейна на базе спорткомплекса им. Ярыгина, полностью перестроенный стадион имени 5-летия Советской Тувы, – заявил Шолбан Кара-оол. – Считаю необходимым отметить, что строительство плавательного бассейна ведется на условиях софинансирования: 50% средств выделяется из федерального бюджета, 25 % – средства вуза, 25 % берет на себя республика. Свою часть обязательств мы выполнили.

Надеюсь, что это сделают и другие участники проекта, и в Туве уже в конце этого года появится новый спортивный комплекс с полноценным плавательным бассейном. Уверен, что это будет способствовать распространению здорового образа жизни среди молодого поколения».

Председатель Правительства Тувы обратил особое внимание руководства Тувинского госуниверситета на необходимость приглашения высококвалифицированных тренеров по плаванию. Он сообщил, что правительство готово рассмотреть вопрос о создании соответствующих условий, как это было сделано для тренеров по спортивной и художественной гимнастике.

Премьер напомнил, что бассейн спортивно-оздоровительного комплекса ТГУ – уже второй в Кызыле. (Первый – в спорткомплексе имени Ивана Ярыгина). Началось также строительство бассейна в Шагонаре.

Бассейн принципиальной новой конструкции предназначен для обучения плаванию детей, а также для оздоровительного плавания людей старшего возраста. Габариты чаши бассейна 25х16 метров, глубина – до 1,8 метра. Чаша – это герметично сваренная стальная конструкция.

Как утверждают специалисты, сталь идеально подходит для строительства и проектирования бассейнов из-за своих уникальных качеств: абсолютная герметичность конструкции без швов, фуг и зазоров, оптимальные санитарно-гигиенические условия, высокий срок службы, большие возможности для реконструкции и модернизации. Кстати, сталь широко применяется в строительстве бассейнов в Европе с 1970 года.

«Это будет бассейн для всех, – отметил в своем выступлении декан факультета физической культуры и спорта ТГУ, доктор педагогических наук, профессор Херел-оол Ооржак.– Но главное предназначение, конечно же, подготовка специалистов с высшим образованием, которые затем будут учить плаванию других. Поскольку этот вид спорта имеет огромное оздоровительное значение, обещаем, что бассейн будет эксплуатироваться не менее 12 часов в сутки».

По проекту, одновременно бассейн может принять 64 человека. А на первом этаже здания спортивного комплекса будут расположены вестибюль, гардероб, раздевалки мужские и женские с душевыми, тренерская, кабинет врача. На втором – буфет и бар. Общая площадь застройки – 1325 квадратных метров.

Версия для печати