прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
19 августа 2010 | Архив

Утверждена генеральная схема газоснабжения и газификации Тувы

Глава Тувы Шолбан Кара-оол утвердил генеральную схему газоснабжения и газификации республики, представленную заместителем директора ОАО «Газпром промгаз» Юрием Ярыгиным.

Генеральная схема предполагает увеличение поставок сжиженного газа в Туву из существующих источников газоснабжения, вхождение ОАО «Тувгаз» в структуру ОАО «Газпром», реконструкцию и модернизацию местной системы газоснабжения. В перспективе, по мере освоения газовых месторождений в прилегающих к Туве регионах, возможна магистральная подача природного газа в республику.

Юрий Ярыгин отметил, что разработчики исходили из планов и стратегии социально-экономического развития, принятых Правительством республики, не ущемляя при этом интересов развития угольной промышленности региона и учитывая попутно экологический фактор.

Годовое потребление газа должно увеличиться с 1,4 до 41,4 тысячи тонн, что позволит, в первую очередь, газифицировать 12 дизельных электростанций, 4 котельных, работающих на угле, и ОАО «Ак-Довуракская ТЭЦ». Капитальные затраты при этом составят 538 миллионов рублей.

В число первоочередных проектов включено развитие в республике автогазозаправочной сети, услугами которой сегодня пользуются 150 автомобилей из имеющихся 45 тысяч. При вложении в течение трех лет 40 миллионов рублей количество транспорта на газомоторном топливе увеличится до 2 250 единиц. Срок окупаемости инвестиций – 7 лет. При этом будет создано 34 новых рабочих места. Предотвращенный экологический ущерб составит 2,5 миллиона рублей в год.

По настоянию Правительства республики в генеральную схему включен проект подземной газификации углей Ээрбекского месторождения в целях получения газа, электроэнергии и тепла. Это позволит осуществить перевод на газовое топливо Кызылскую ТЭЦ, что, кроме экономического, даст огромный экологический эффект.

Поблагодарив представителей Газпрома за проделанную работу, Шолбан Кара-оол отметил огромное значение проектов для развития энергетики республики, особо выделив проект освоения ээрбекских углей, которые в настоящее время сгорают без пользы в недрах земли. Премьер выразил уверенность, что совместные усилия партнеров увенчаются полным успехом.

Генеральная схема газоснабжения и газификации Республики Тыва является стратегическим документом, закладывающим основу для разработки конкретного плана действий сторон.

Версия для печати