Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
20 августа 2010 | Архив

Шолбан Кара-оол предупредил провокаторов

Глава Тувы Шолбан Кара-оол потребовал от представителей всех партий соблюдать законодательство на предстоящих выборах в парламент республики, в том числе предостерег от желания «набирать очки, разыгрывая национальную карту». В пресс-службе Кара-оола говорят, что его заявление можно считать ответом на недавнюю провокацию в адрес тувинских единороссов. Оппозиция подтвердила готовность подписать соглашение «За честные выборы».

Председатель правительства Тувы Шолбан Кара-оол встретился с представителями различных партий и общественных объединений, высказав свое мнение о подготовке и проведении выборов в Верховный Хурал. Глава региона заявил, что он, как должностное лицо, примет все меры для того, чтобы кампания прошла в рамках выборного законодательства. Соблюдение закона он назвал главным требованием ко всем кандидатам в депутаты и их командам.

Как сообщает пресс-служба главы Тувы, Шолбан Кара-оол предостерег представителей партий «от желания набирать очки, разыгрывая национальную карту, пытаясь нарушить мир и согласие в обществе», и подчеркнул, что «такие попытки будут пресекаться по всей строгости закона».

Советник премьера Тувы по связям с общественностью Дина Оюн сообщила «Клубу Регионов», что заявление Шолбана Кара-оола можно считать ответом на недавнюю провокацию в ряде СМИ в адрес тувинских единороссов, которые якобы приняли решение отказаться от предвыборных лозунгов с использованием словосочетаний «Единая Россия» и «команда Путина». В правительстве Тувы считают, что подобные публикации, скорее всего, носят заказной характер и являются предвыборной провокацией.

«То, что авторитет партии в регионе высок, подтвердили предыдущие выборы, включая федеральные. И на предстоящих региональных выборах, думаем, будет так же. Как отметил вчера Шолбан Валерьевич, в отличие от тех, кто появляется просто перед выборами и отсутствие работы в течение всего времени пытается компенсировать какой-то грязью именно накануне выборов, у единороссов в активе есть реальные дела: то, что уже сделано, – это дороги, социальные объекты. И эти проекты будут продолжаться», – сказала нам советник главы Тувы Дина Оюн.

На встрече Шолбана Кара-оола с партиями и общественниками принято решение, что в ближайшие дни будет подписано соглашение «За честные выборы». Координатор тувинского регионального отделения ЛДПР Владимир Елсуков подтвердил «Клубу Регионов», что их партия также подпишет этот документ. Елсуков считает, что в целом выборы в парламент республики должны пройти спокойно: «Кто-то мешать будет, но это поправимо. Я думаю, народ сделает правильный выбор, и в Хурал пройдут люди, которые достойны там быть и которые что-то сделают в следующие четыре года для республики. Шолбан Кара-оол человек здравомыслящий и понимает, что нужна стабильность. У нас и так республика с предыдущим хуралом неспокойно живет, есть разногласия между законодательной и исполнительной властью, но, думаю, с новым хуралом эти проблемы будут сняты».

Первый секретарь регионального отделения КПРФ Николай Белков также сказал «Клубу Регионов», что поддерживает позицию руководства республики: «Я не социолог и не прогнозист, но хочется верить, что все-таки выборы пройдут в пределах закона. Вы знаете, какие нападки на КПРФ в целом идут, но, как руководитель региональной организации КПРФ, я за то, чтобы выборы действительно проходили честно. Хотя стопроцентно нельзя сказать, что будет так».

Напомним, накануне в Кызыле прошла партконференция регионального отделения «Единой России», на которой решено, что общереспубликанский список на предстоящих выборах возглавит председатель правительства Тувы Шолбан Кара-оол.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.