прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
30 августа 2010 | Архив

Глава Тувы Шолбан Кара-оол потребовал снизить завышенную цену на уголь

Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел встречу с Председателем Совета директоров ООО «Тувинская горнорудная компания» Андреем Чуриным.

Премьер выразил несогласие с повышением цены на уголь на 20% с июля текущего года и назвал это действие со стороны угольной организации незаконным (повышение с 1300 до 1560 рублей за тонну).

«Тариф на тепловую энергию, поставляемой теплоснабжающими организациями республики на 2010 год, установлен, и в соответствии с действующим федеральным законодательством срок его действия не может быть менее одного финансового года, – подчеркнул Шолбан Кара-оол. – В связи с повышением цены на уголь выпадающие доходы только по организациям энергетики составляет 26 млн. рублей, по потребителям бюджетной сферы 12 млн. рублей».

Глава республики напомнил, о высокодотационном бюджете республики, который не позволяет дополнительно изыскать финансовые средства для покрытия разницы в цене на уголь.

Также в ходе разговора было отмечено, что в первом полугодии текущего года «Тувинской горнорудной компанией» на внешний рынок по более высокой цене было реализовано 142 тыс. тонны угля, в результате чего обществом были получены дополнительные доходы.

В связи с тем, что продукция угледобывающей организацией без предварительной оплаты не отпускается, Шолбан Кара-оол выразил тревогу по поводу возникновения проблем в ходе отопительного сезона с бесперебойным снабжением тувинских потребителей углем.

Глава Тувы настоятельно попросил Председателя Совета директоров ООО «Тувинская горнорудная компания» Андрея Чурина восстановить действовавшую до 1 июля текущего года отпускную цену на уголь в размере 1300 рублей.

Между тем, 27 августа, в день встречи Шолбана Кара-оола с Андреем Чуриным, Управление ФАС по Республике Тыва рассмотрело дело о нарушении ООО «Тувинская горнорудная компания» антимонопольного законодательства, а именно пунктов 1, 6 и 8 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135 – ФЗ «О защите конкуренции».

Управление ФАС по РТ своим решением от 27 августа 2010 года обязало Тувинскую горнорудную компанию «прекратить и не допускать впоследствии нарушения федерального закона «О защите конкуренции». Компания должна отменить свой приказ № 111-П от 17.05.2010 об установлении цены на каменный уголь с 1.07.10 г. в размере 1560 рублей за тонну с НДС и издать приказ об установлении экономически, технологически обоснованной отпускной цены за тонну угля в размере не выше 1300 рублей с НДС.

Версия для печати