Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
30 августа 2010 | Архив

Глава Тувы Шолбан Кара-оол потребовал снизить завышенную цену на уголь

Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел встречу с Председателем Совета директоров ООО «Тувинская горнорудная компания» Андреем Чуриным.

Премьер выразил несогласие с повышением цены на уголь на 20% с июля текущего года и назвал это действие со стороны угольной организации незаконным (повышение с 1300 до 1560 рублей за тонну).

«Тариф на тепловую энергию, поставляемой теплоснабжающими организациями республики на 2010 год, установлен, и в соответствии с действующим федеральным законодательством срок его действия не может быть менее одного финансового года, – подчеркнул Шолбан Кара-оол. – В связи с повышением цены на уголь выпадающие доходы только по организациям энергетики составляет 26 млн. рублей, по потребителям бюджетной сферы 12 млн. рублей».

Глава республики напомнил, о высокодотационном бюджете республики, который не позволяет дополнительно изыскать финансовые средства для покрытия разницы в цене на уголь.

Также в ходе разговора было отмечено, что в первом полугодии текущего года «Тувинской горнорудной компанией» на внешний рынок по более высокой цене было реализовано 142 тыс. тонны угля, в результате чего обществом были получены дополнительные доходы.

В связи с тем, что продукция угледобывающей организацией без предварительной оплаты не отпускается, Шолбан Кара-оол выразил тревогу по поводу возникновения проблем в ходе отопительного сезона с бесперебойным снабжением тувинских потребителей углем.

Глава Тувы настоятельно попросил Председателя Совета директоров ООО «Тувинская горнорудная компания» Андрея Чурина восстановить действовавшую до 1 июля текущего года отпускную цену на уголь в размере 1300 рублей.

Между тем, 27 августа, в день встречи Шолбана Кара-оола с Андреем Чуриным, Управление ФАС по Республике Тыва рассмотрело дело о нарушении ООО «Тувинская горнорудная компания» антимонопольного законодательства, а именно пунктов 1, 6 и 8 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135 – ФЗ «О защите конкуренции».

Управление ФАС по РТ своим решением от 27 августа 2010 года обязало Тувинскую горнорудную компанию «прекратить и не допускать впоследствии нарушения федерального закона «О защите конкуренции». Компания должна отменить свой приказ № 111-П от 17.05.2010 об установлении цены на каменный уголь с 1.07.10 г. в размере 1560 рублей за тонну с НДС и издать приказ об установлении экономически, технологически обоснованной отпускной цены за тонну угля в размере не выше 1300 рублей с НДС.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.