Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
30 августа 2010 | Архив

Глава Тувы Шолбан Кара-оол потребовал снизить завышенную цену на уголь

Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел встречу с Председателем Совета директоров ООО «Тувинская горнорудная компания» Андреем Чуриным.

Премьер выразил несогласие с повышением цены на уголь на 20% с июля текущего года и назвал это действие со стороны угольной организации незаконным (повышение с 1300 до 1560 рублей за тонну).

«Тариф на тепловую энергию, поставляемой теплоснабжающими организациями республики на 2010 год, установлен, и в соответствии с действующим федеральным законодательством срок его действия не может быть менее одного финансового года, – подчеркнул Шолбан Кара-оол. – В связи с повышением цены на уголь выпадающие доходы только по организациям энергетики составляет 26 млн. рублей, по потребителям бюджетной сферы 12 млн. рублей».

Глава республики напомнил, о высокодотационном бюджете республики, который не позволяет дополнительно изыскать финансовые средства для покрытия разницы в цене на уголь.

Также в ходе разговора было отмечено, что в первом полугодии текущего года «Тувинской горнорудной компанией» на внешний рынок по более высокой цене было реализовано 142 тыс. тонны угля, в результате чего обществом были получены дополнительные доходы.

В связи с тем, что продукция угледобывающей организацией без предварительной оплаты не отпускается, Шолбан Кара-оол выразил тревогу по поводу возникновения проблем в ходе отопительного сезона с бесперебойным снабжением тувинских потребителей углем.

Глава Тувы настоятельно попросил Председателя Совета директоров ООО «Тувинская горнорудная компания» Андрея Чурина восстановить действовавшую до 1 июля текущего года отпускную цену на уголь в размере 1300 рублей.

Между тем, 27 августа, в день встречи Шолбана Кара-оола с Андреем Чуриным, Управление ФАС по Республике Тыва рассмотрело дело о нарушении ООО «Тувинская горнорудная компания» антимонопольного законодательства, а именно пунктов 1, 6 и 8 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135 – ФЗ «О защите конкуренции».

Управление ФАС по РТ своим решением от 27 августа 2010 года обязало Тувинскую горнорудную компанию «прекратить и не допускать впоследствии нарушения федерального закона «О защите конкуренции». Компания должна отменить свой приказ № 111-П от 17.05.2010 об установлении цены на каменный уголь с 1.07.10 г. в размере 1560 рублей за тонну с НДС и издать приказ об установлении экономически, технологически обоснованной отпускной цены за тонну угля в размере не выше 1300 рублей с НДС.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.