Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 сентября 2010 | Архив

Глава Тувы примет чабанов без очереди

Фото: centerasia.ru

Постановление о господдержке чабанов-тысячников подписал глава Тувы Шолбан Кара-оол. Чабаны и члены их семей смогут бесплатно отдыхать в санаториях Тувы и лечиться в лучших медучреждениях России. Чабаны также имеют право на внеочередной прием руководителями исполнительной власти региона.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол подписал постановление «О мерах государственной поддержки чабанов, имеющих 1000 и более голов скота». Как сообщает пресс-служба правительства Тувы, этот документ «инициирован главой республики в целях поддержки чабанов, имеющих большие заслуги перед государством и внесших значительный вклад в развитие сельского хозяйства региона». Отмечается, что господдержка чабанам-тысячникам предусмотрена за счет средств республиканского бюджета впервые.

Согласно принятому постановлению животноводы могут без очереди попасть на прием к представителям различного уровня власти. «Тысячники» и члены их семей получат право на первоочередное медицинское обслуживание во всех лечебно-профилактических учреждениях региона. Кроме того, им будет предоставляться направление на высокотехнологичное лечение в лечебных учреждениях других регионов России. Раз в два года чабанам и членам их семей будут предоставляться бесплатные путевки на курорты и в санатории. Предусмотрен бесплатный проезд до места лечения и обратно.

Глава Тувы также внес в постановление пункт о целевой контрактной подготовке чабанов-тысячников и их детей в соответствующих учреждениях профессионального образования.

Средства на господдержку чабанов-тысячников будут заложены в бюджет начиная с 2011г.

Стоит сказать, что в настоящее время в Туве насчитывается около 100 чабанов-тысячников. Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, реестр чабанов-тысячников ведется аппаратом правительства Тувы.

Напомним, что ранее глава Тувы Шолбан Кара-оол выступил с инициативой разместить портреты чабанов-тысячников на центральных улицах города Кызыла (республиканского административного центра).

Версия для печати