Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
8 октября 2010 | Архив

Шолбан Кара-оол навел телемост с улицами

Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в телепрограмме, в ходе которой отвечал на видеовопросы, которые были записаны на улицах регионального центра Кызыла. По словам главного редактора телеканала Эльвиры Лифановой, в таком формате программа прошла впервые, но Кара-оол «не затушевался ни по одному вопросу».

В очередном выпуске программы «Открытый вопрос» тувинского телеканала «Новый век» принял участие глава республики Шолбан Кара-оол. Ранее редакция канала установила в центре Кызыла микрофон и камеру, и любой желающий мог задать свой вопрос главе региона. Сообщается, что вопросы от жителей Тувы собирали в течение шести дней. Как сообщили «Клубу Регионов» в редакции телеканала, в таком формате программа была проведена впервые. «Было задано 214 вопросов. Люди не только спрашивали, но и высказывали пожелания, – рассказала «Клубу Регионов» главный редактор телеканала «Новый век» Эльвира Лифанова. – Мы разбили вопросы по нескольким блокам: здравоохранение, проблемы с коммунальным хозяйством, жилье, инфрастуктура, образование, социальная сфера, трудоустройство, досуг для молодежи, энергетика, личные вопросы и просьбы. Больше всего было вопросов по социальной сфере. Сам Шолбан Валерьевич (Кара-оол. – Прим. «КР») отметил, что это получился своеобразный мониторинг, то есть не людей опрашивали, а они сами подходили, говорили, что их интересует, волнует. То есть разговор был от частного к общему. Надо отметить, что ни один вопрос у главы не вызвал заминки. То есть человек полностью в теме, ни по одному вопросу он не затушевался».

По окончании телепередачи Кара-оол предложил сделать подобные эфиры периодическими.

Добавим, что по договоренности с главой республики ответы на вопросы, которые не вошли в программу, будут публиковаться в одной из региональных газет.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».