Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
8 ноября 2010 | Архив

Шолбан Кара-оол доработает срок председателем правительства

Депутаты Верховного Хурала Тувы приняли изменения в конституцию республики, которые вводят новое наименование должности руководителя региона – глава республики. С инициативой поправок ранее выступил председатель правительства Тувы Шолбан Кара-оол. Однако название занимаемого им поста сменится лишь по истечении срока полномочий действующего руководителя.

В настоящее время высшим должностным лицом региона является председатель правительства. «Конституционные поправки вступят в силу с момента опубликования. Тогда же председатель правительства начнет исполнять обязанности главы республики, хотя название его должности останется прежним, – отметил министр по делам юстиции Шолбан Монгуш. – К примеру, на всех официальных бланках, документах и так далее останется должность председателя правительства. Что касается статуса главы республики, то, согласно федеральному законодательству, руководитель региона сможет получить его только с новым сроком полномочий – не раньше 2012г.».

Напомним, 3 ноября 2010г. депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, согласно которому название высшего должностного лица региона РФ не может содержать слова и словосочетания, составляющие основу наименования должности главы государства – президента Российской Федерации. При этом субъекты федерации вправе самостоятельно определять наименование должности руководителя региона с учетом исторических, национальных и иных традиций.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.