Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 ноября 2010 | Архив

В Туве строительство Православного храма возобновят в 2011г.

Православный храм в столице Тувы должен быть достроен. Об этом еще раз было сказано на очередной встрече главы республики Шолбана Кара-оола с настоятелем Свято-Троицкой церкви Кызыла Отцом Вячеславом, руководителем подрядной организации «Сельстрой» Сергеем Сафриным и руководителем ОАО «Тывагражданпроект» Борисом Рудневым. Встреча, которую инициировал Сергей Сафрин, состоялась 15 ноября в рабочем кабинете премьера. Подрядчик считает, что на сегодняшний день человеком, который может реально повлиять на сдвиг проблемы со строительством Православного храма в Кызыле является глава республики. В свою очередь премьер Шолбан Кара-оол утверждает, что решить этот вопрос можно, объединив усилия всех заинтересованных сторон.

«Строительство Православного храма – это проект, в котором участие государства по закону невозможно, – говорит премьер. – Но представители власти должны способствовать развитию православия в многонациональной Туве».

На очередной встрече участники обговорили, что удалось выполнить из тех договоренностей, которые были обозначены на встрече у главы республики Шолбана Кара-оола весной текущего года. Тогда совместно с энергетиками было принято решение обеспечить объект электроснабжением, но главное – разработать проектно-сметную документацию, поскольку строительство храма было начато в 2002 году без ПСД. Выяснилось, что ОАО «Тывагражданпроект» на сегодняшний день разработал пока только архитектурно-строительный план. По словам Сергея Сафрина для размораживания стройки, прежде всего, требуется ПСД. Премьер Шолбан Кара-оол обратился с просьбой к руководителю ОАО «Тывагражданпроект» Борису Рудневу заняться разработкой проектно-сметной документации и закончить ее в срок до 1 февраля 2011 года. Это необходимо для того, чтобы не пропустить очередной строительный сезон. Что касается финансирования ПСД, то Шолбан Кара-оол заявил о намерении от имени тувинского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» пожертвовать на эти цели 1 млн. рублей.

Настоятель Свято-Троицкой церкви Кызыла Отец Вячеслав со своей стороны приветствует усилия властей и строителей. По его словам объект находится в замороженном состоянии из-за отсутствия финансирования последние четыре года, но сейчас подрядная организация «Сельстрой» начала предпринимать организационные меры, в том числе обращаться за поддержкой к властям.

«Всему свое время. Все обстоятельства вокруг храма складываются по объективным причинам, – считает Отец Вячеслав. – Он обязательно будет достроен. Думаю, с весны следующего года строительные работы возобновятся. В целом на объект требуется 100 млн. рублей. Известно, что глава республики ведет переговоры с крупными частными инвесторами, да и в церковь начали приходить предприниматели с пожертвованиями для реализации этого проекта».

Премьер Шолбан Кара-оол встретился с настоятелем Свято-Троицкой церкви Отцом Вячеславом и от имени общественной организации «Боевое братство» пожертвовал 1 миллион рублей на разработку проектно-сметной документации объекта. Отец Вячеслав сказал, что вместе с «Боевым братством» уточнит списки солдат, погибших во время локальных войн, чтобы помолиться за их светлые души. Также сегодня в Свято-Троицкую церковь Кызыла на встречу с Отцом Вячеславом приехала известная предпринимательница Кызыла Татьяна Авруцкая для того, чтобы договориться о перечислении благотворительных средств на счет церкви.

Напомним, в сентябре у строящегося православного храма Воскресения Господня появился главный голос. На звонницу был поднят главный колокол «Благовест» весом в 3,5 тонны. Его отлили еще в 2006 году на заводе Воронежа. Колокол был освящен Архиепископом Ионафаном и ждал своего часа четыре года. Священнослужители назвали это событие для Тувы историческим и знаковым.

gov.tuva.ru

Версия для печати
Главное