Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
17 ноября 2010 | Архив

В Туве строительство Православного храма возобновят в 2011г.

Православный храм в столице Тувы должен быть достроен. Об этом еще раз было сказано на очередной встрече главы республики Шолбана Кара-оола с настоятелем Свято-Троицкой церкви Кызыла Отцом Вячеславом, руководителем подрядной организации «Сельстрой» Сергеем Сафриным и руководителем ОАО «Тывагражданпроект» Борисом Рудневым. Встреча, которую инициировал Сергей Сафрин, состоялась 15 ноября в рабочем кабинете премьера. Подрядчик считает, что на сегодняшний день человеком, который может реально повлиять на сдвиг проблемы со строительством Православного храма в Кызыле является глава республики. В свою очередь премьер Шолбан Кара-оол утверждает, что решить этот вопрос можно, объединив усилия всех заинтересованных сторон.

«Строительство Православного храма – это проект, в котором участие государства по закону невозможно, – говорит премьер. – Но представители власти должны способствовать развитию православия в многонациональной Туве».

На очередной встрече участники обговорили, что удалось выполнить из тех договоренностей, которые были обозначены на встрече у главы республики Шолбана Кара-оола весной текущего года. Тогда совместно с энергетиками было принято решение обеспечить объект электроснабжением, но главное – разработать проектно-сметную документацию, поскольку строительство храма было начато в 2002 году без ПСД. Выяснилось, что ОАО «Тывагражданпроект» на сегодняшний день разработал пока только архитектурно-строительный план. По словам Сергея Сафрина для размораживания стройки, прежде всего, требуется ПСД. Премьер Шолбан Кара-оол обратился с просьбой к руководителю ОАО «Тывагражданпроект» Борису Рудневу заняться разработкой проектно-сметной документации и закончить ее в срок до 1 февраля 2011 года. Это необходимо для того, чтобы не пропустить очередной строительный сезон. Что касается финансирования ПСД, то Шолбан Кара-оол заявил о намерении от имени тувинского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» пожертвовать на эти цели 1 млн. рублей.

Настоятель Свято-Троицкой церкви Кызыла Отец Вячеслав со своей стороны приветствует усилия властей и строителей. По его словам объект находится в замороженном состоянии из-за отсутствия финансирования последние четыре года, но сейчас подрядная организация «Сельстрой» начала предпринимать организационные меры, в том числе обращаться за поддержкой к властям.

«Всему свое время. Все обстоятельства вокруг храма складываются по объективным причинам, – считает Отец Вячеслав. – Он обязательно будет достроен. Думаю, с весны следующего года строительные работы возобновятся. В целом на объект требуется 100 млн. рублей. Известно, что глава республики ведет переговоры с крупными частными инвесторами, да и в церковь начали приходить предприниматели с пожертвованиями для реализации этого проекта».

Премьер Шолбан Кара-оол встретился с настоятелем Свято-Троицкой церкви Отцом Вячеславом и от имени общественной организации «Боевое братство» пожертвовал 1 миллион рублей на разработку проектно-сметной документации объекта. Отец Вячеслав сказал, что вместе с «Боевым братством» уточнит списки солдат, погибших во время локальных войн, чтобы помолиться за их светлые души. Также сегодня в Свято-Троицкую церковь Кызыла на встречу с Отцом Вячеславом приехала известная предпринимательница Кызыла Татьяна Авруцкая для того, чтобы договориться о перечислении благотворительных средств на счет церкви.

Напомним, в сентябре у строящегося православного храма Воскресения Господня появился главный голос. На звонницу был поднят главный колокол «Благовест» весом в 3,5 тонны. Его отлили еще в 2006 году на заводе Воронежа. Колокол был освящен Архиепископом Ионафаном и ждал своего часа четыре года. Священнослужители назвали это событие для Тувы историческим и знаковым.

gov.tuva.ru

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».