Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 ноября 2010 | Архив

Кара-оол скорбит по шаманке

Фото: newslab.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол выразил соболезнования родным и близким известной шаманки Ай-Чурек Оюн, которая скоропостижно скончалась от сердечного приступа. По словам Кара-оола, «Ай-Чурек внесла свой особый вклад в возрождение древней духовной культуры тувинского народа».

В Туве на 48-м году жизни от сердечного приступа скончалась известная шаманка Ай-Чурек Оюн. Глава региона Шолбан Кара-оол выразил соболезнование родным и близким шаманки. Как отметил Кара-оол, Ай-Чурек внесла свой особый вклад в возрождение древней духовной культуры тувинского народа, который останется в истории навсегда, а светлая память о ней сохранится в сердцах близких людей.

Как сообщает пресс-служба правительства Тувы, Ай-Чурек (что в переводе означает «Лунное сердце») родилась в семье потомственных шаманов. Активная шаманская практика ее началась в 1993г. после знакомства с известным шамановедом Монгушем Бораховичем Кенин-Лопсаном и участия в Первом международном симпозиуме по изучению шаманизма. В 1998г. она заняла первое место на международном конгрессе в Италии среди целителей. В 2001г. Ай-Чурек Оюн стала председателем Централизованной религиозной организацией тувинских шаманов «Тос Дээр». Похороны шаманки состоятся 26 ноября в Кызыле.

Версия для печати
Главное