Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
13 декабря 2010 | Архив

Глава Тувы: указ президента сделает ответственность за правопорядок персональным

По мнению главы Тувы Шолбана Кара-оола, указ президента России Дмитрия Медведева «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка» дает губернаторам дополнительные рычаги для обеспечения правопорядка в регионе. По словам Кара-оола, у республики уже есть опыт проведения координационных совещаний по обеспечению правопорядка, о которых говорится в подписанном Медведевым документе.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка». Это связано с участившимися случаями нарушения правопорядка в ряде регионов. В частности, согласно подписанному документу губернаторам необходимо образовать постоянно действующие координационные совещания по обеспечению правопорядка на территориях. «Основными задачами этих координационных совещаний является не только анализ текущей ситуации, но и анализ деятельности территориальных органов министерства внутренних дел, территориальных органов иных федеральных структур исполнительной власти по обеспечению правопорядка, разработка мер, направленных на обеспечение правопорядка в соответствующем субъекте федерации, взаимодействие с различными органами на местах, институтами гражданского общества, некоммерческими структурами по вопросам обеспечения правопорядка», – заявил Дмитрий Медведев.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол, комментируя указ президента, заявил РИА Новости, что данный документ дает главам регионов, которые несут всю полноту ответственности за обеспечение правопорядка, дополнительные рычаги взаимодействия с федеральными органами: «Указ очень своевременный в связи со вступлением в силу закона «О полиции». Необходимо преодолевать межведомственные барьеры для обеспечения одной из главных задач власти – безопасности граждан». Также Кара-оол отметил, что в республике уже есть опыт проведения еженедельных координационных совещаний с правоохранительными структурами. Однако, по словам главы Тувы, указ президента позволит вывести эту работу на уровень более персонифицированной ответственности каждого из руководителей структур, задействованных в обеспечении правопорядка.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.