Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
1 февраля 2011 | Архив

Глава Тувы удостоен высшей борцовской награды

Главе Тувы Шолбану Кара-оолу на XXII международном турнире серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин» 29 января в Красноярске торжественно вручена высшая награда мировой борьбы – «Золотой орден» FILA. Как отметил почетный президент Федерации спортивной борьбы России Дмитрий Миндиашвили, награда вручена главе Тувы за вклад в развитие спортивной борьбы в регионе. Премьер Шолбан Кара-оол заявил, что такая высокая награда является заслугой, прежде всего, самих спортсменов. «Быть удостоенным такой награды – большая честь для меня. Но это заслуга наших спортсменов, прославляющих Туву на всю страну своими блестящими достижениями, – сказал премьер Шолбан Кара-оол. – На меня же возлагается еще большая ответственность за состояние дел в тувинском спорте».

В Сибири «Золотой орден» FILA вручался лишь экс-губернатору Красноярского Края Александру Хлопонину, мэру Красноярска Петру Пимашкову, председателю правительства края Эдхаму Акбулатову. Известно, что обладателем этой награды является и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

Сегодня, 31 января, глава республики провел пресс-конференцию по итогам рабочей командировки в Москву, где состоялись плодотворные встречи в федеральных министерствах и ведомствах. Премьер не обошел вниманием ошеломительную победу нашего борца Опана Сата на XXII международном турнире серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин». Спортсмен выступал за красноярскую сборную. Среди многочисленных болельщиков из Тувы был и глава республики Шолбан Кара-оол.

«Мне кажется, что Опан одержал победу за счет своего уверенного настроя, – поделился премьер с журналистами. – Он смотрелся лидером на борцовском ковре. Это его личный дар, а также системная работа над собой, плюс профессионализм тренера Владимира Тюлюша, который выпестовал чемпиона». Сам Опан Сат в интервью журналисту ГТРК «Тыва» Альберту Алдын-оолу сразу после завершения соревнований признался, что на этот раз ему помогла мощная энергетика болельщиков.

«Если раньше болельщики меня смущали, и я терялся, то сейчас они придают мне огромную силу, – сказал Опан Сат. – При такой мощной поддержке земляков я остаюсь без права на проигрыш».

Глава республики Шолбан Кара-оол подтвердил слова чемпиона. Болельщики сыграли, по его мнению, немаловажную роль в ходе соревнований. «Этих людей объединяет любовь к спорту, гордость за своих спортсменов и радость победы, – отметил Кара-оол. – Это люди, пропагандирующие здоровый образ жизни, участвующие во многих спортивных мероприятиях. Поэтому и болельщики будут получать определенную поддержку со стороны властей. Это касается обеспечения проезда на соревнования, а также проживания и питания». Кроме этого, Шолбан Кара-оол заверил, что Опану Сату будет по максимуму оказываться социальная поддержка. «Это нужно для того, чтобы его голова была занята только спортом, а не бытовыми вопросами. Опан – наша олимпийская надежда. И мы будем стремиться к достижению этой цели», – подчеркнул премьер. Напомним, по решению главы республики Шолбана Кара-оола в декабре на торжественном чествовании лучших спортсменов республики Опану были вручены ключи от благоустроенной квартиры. Так решилась его жилищная проблема. Премьер назвал имена лишь двух спортсменов Тувы, которые имеют на сегодняшний день реальные шансы попасть на Олимпиаду. Кроме Опана Сата, это, несомненно, Лориса Ооржак. Он отметил, что в республике очень много талантливых ребят, для которых необходимо создать хорошие условия. В планах правительства – организация специальной спортивной школы-интерната для детей-сирот, в которых будут преподавать лучшие тренеры республики и мастера из-за пределов Тувы. По словам главы республики, после ввода таких крупных спортивных объектов, как УСК «Субедей», спорткомплекс им. Ивана Ярыгина с бассейном, у правительства есть намерение возродить дворовые хоккейные коробки, которые раньше собирали сотни детей, вводить пришкольные стадионы, школьные спортзалы в сельской местности. То есть это различные спортивные объекты пошаговой доступности, которые позволят шире охватить физкультурой детей с самого младшего возраста. Также Шолбан Кара-оол сообщил, что Тува сделала официальную заявку в Федерацию спортивной борьбы России о проведении в республике отборочного чемпионата России по вольной борьбе на Олимпиаду-2012. Кроме этого, решается вопрос об организации на территории республики в августе текущего года международного фестиваля по борьбе Хуреш, который будет приурочен к 90-летию со дня основания тувинской государственности.

gov.tuva.ru

Версия для печати