Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 марта 2011 | Архив

Медведев и Кара-оол решают проблему энергодефицита

Преодоление энергодефицита Тувы обсуждали в ходе встречи президент России Дмитрий Медведев и глава региона Шолбан Кара-оол. Для решения этой проблемы в республике планируется построить гидроэлектростанцию и провести реконструкцию энергосетей. Предполагается также, что инвесторы, разрабатывающие угольные месторождения в Туве, возведут модульные теплоэлектростанции.

Президент России Дмитрий Медведев провел встречу с главой Тувы Шолбаном Кара-оолом. Они обсудили тему преодоления энергодефицита, сдерживающего социально-экономическое развитие республики.

Решением этой проблемы поручено заняться вице-премьеру правительства РФ Игорю Сечину. В частности, компания «РусГидро» проработает вариант строительства гидроэлектростанции в республике. Как сообщает пресс-служба правительства, в ходе встречи было отмечено, что «модульная теплоэлектростанция должна стать приоритетной задачей для инвесторов, которые владеют лицензиями на разработку угольных месторождений в Туве. Они напрямую заинтересованы в получении техусловий для своих инвестиционных проектов».

Кроме того, федеральная сетевая компания должна будет ускорить запланированную реконструкцию электросетей Тувы: высоковольтные линии Кызыл – Чадан со 110 киловольт будут переведены на проектное напряжение 220 киловольт. Реализация этого проекта, по словам специалистов, позволит «закольцевать» схему энергоснабжения Тувы, которая в настоящее время является тупиковой, и на порядок повысить уровень энергобезопасности региона. Реконструкция низковольтного участка также даст республике дополнительно более 20 мегаватт электроэнергии.

Добавим, что на встрече президента и главы Тувы также обсуждался вопрос предстоящего в 2014г. двойного юбилея: 100-летие единения России и Тувы и вековой юбилей столицы республики – Кызыла. Дмитрий Медведев поддержал предложение придать этой дате федеральный статус. Для подготовки к празднованию будет создан оргкомитет, который, как стало известно, может возглавить зампред правительства России – министр финансов Алексей Кудрин.

Версия для печати