Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 марта 2011 | Архив

Глава Тувы провел пресс-конференцию по итогам встречи с Президентом России

Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел пресс-конференцию по итогам рабочей встречи с Президентом России Дмитрием Медведевым, которая состоялась после заседания Госсовета в Абакане.

В ходе беседы с журналистами премьер отметил, что глава государства выразил поддержку усилиям, предпринимаемым властями республики по решению проблем с энергодефицитом и ряда других социально-экономических вопросов.

В частности были затронуты вопросы решения транспортных проблем Тувы: присвоения автомагистрали Хандагайты – Чадан – Шагонар – Кызыл федерального статуса, реконструкции взлетно-посадочной полосы Кызылского аэропорта, строительства кольцевой дороги вокруг столицы республики.

Важным итогом встречи стало принципиальное решение о разработке проекта Указа Президента в связи со 100-летием установления протектората России над Тувой и вековым юбилеем Кызыла, которые будут отмечаться в 2014 году. Дмитрий Медведев распорядился о назначении руководителем Оргкомитета по подготовке предстоящих торжеств министра финансов России Алексея Кудрина.

Беседа с первым лицом государства, по словам Шолбана Кара-оола, прошла в доброжелательной и деловой атмосфере.

Докладывая о ситуации в регионе, глава республики отметил, что в связи с промышленным освоением минерально-сырьевой базы и строительством железной дороги Курагино – Кызыл максимум потребления электрической энергии в 2014 году в республике составит 1,451 млрд. кВтч., в 2010 году было потреблено 0,665 млрд. кВтч.

«Существующий дефицит энергетических мощностей представляет серьезные затруднения для реализации крупных инвестиционных, приоритетных национальных и социальных проектов, – утверждает премьер. – Для решения проблемы Правительство Тувы предлагает целый ряд проектов».

Среди них Шолбан Кара-оол назвал реконструкцию за счет Федеральной сетевой компании высоковольтной линии «Кызыл – Чадан» на проектное напряжение 220 кВ, что позволит увеличить максимально допустимый переток электороэнергии с 185 МВт до 280 МВт. Глава республики подчеркнул, что это необходимо сделать в максимально сжатые сроки.

Как пояснил премьер, первоначально установленные сроки реализации данного проектного решения за счет средств Федеральной целевой программы ОАО «ФСК ЕЭС» планировались на 2011 год, но в связи с корректировкой ФЦП сроки реализации были сдвинуты на 2014 – 2016 года, что существенно осложняет ситуацию с электроснабжением региона.

Кроме того, перспективным направлением развития генерации на территории республики, по мнению Шолбана Кара-оола, является строительство малых ГЭС, вопрос комплексного строительства которых прорабатывался в 90-годы с привлечением проектного института «Ленгидропроект». В результате проведенных институтом изысканий была разработана «Генеральная схема размещения малых ГЭС на территории Республики Тыва».

Кроме этого, глава Тувы считает, что решению проблемы во многом бы способствовала реализация проекта расширения и реконструкции Кызылской ТЭЦ, которая в настоящее время является единственным источником централизованного теплоснабжения и генерации столицы республики. В настоящее время дефицит тепловой мощности Кызылской ТЭЦ составляет 46,2 Гкал/час. Прогнозный дефицит тепловой мощности с учетом перспективы развития города составляет 146 Гкал/час.

Глава республики напомнил, что оптимальный выход из сложившейся ситуации Правительство республики видит в строительстве модульной теплоэлектростанции на углях Каа-Хемского месторождения. Указанный проект для Тувы является регионально значимым и особо приоритетным, идея о его реализации была поддержана на заседании Правительства Российской Федерации в марте 2008 года. Однако, несмотря на это, вопрос о строительстве модульной ТЭС, в том числе и со стороны инвесторов, вошедших на территорию Тувы, пока не решается.

Отметив успехи республики под руководством Шолбана Кара-оола в целом ряде основных направлений, Дмитрий Медведев в то же время сказал о том, что, к сожалению, в области энергообеспечения за последние четыре года ничего не изменилось. Но во время беседы, предложения главы Тувы по решению проблем энергодефицита нашли понимание и поддержку со стороны Президента.

Дмитрий Медведев не только согласился с доводами Шолбана Кара-оола, но и поручил вице-премьеру Игорю Сечину взять проблемы Тувы на особый контроль. Глава государства признал также справедливость претензий Правительства Тувы к крупным компаниям-инвесторам, не спешащим выполнять условий лицензионных соглашений о строительстве на территории республики объектов энергетики, что дает право об инициировании вопроса об отзыве лицензий на разработку тувинских недр.

«После беседы с Президентом, я встретился с вице-премьером Игорем Сечиным, главой компании «РУСАЛ» Олегом Дерипаской, председателем правления «РусГидро» Евгением Дотом и другими лицами, от позиции которых зависит решение вопросов, обсуждавшихся на встрече. – сообщил Шолбан Кара-оол. – Должен заметить, что их отношение к нашим проблемам в корне изменилось. Уже в апреле следует ожидать приезда в Туву представителей крупных компаний для принятия конкретных решений. На имя министра энергетики России нами отправлено письмо, которое, уверен, также встретит положительный отклик».

gov.tuva.ru

Версия для печати